Четвертый Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах продлится девять дней, с двумя открытыми днями для гостей. Концепция остаётся прежней — лагеря разных эпох, значимых для истории Крыма, мастер-классы, показательные выступления и реконструкции битв. В рамках фестиваля откроется living-history проект Loco Cimbali.

Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах в четвёртый раз поведает о значимых для Крыма эпохах. Гостей ждут грандиозные битвы, воинские упражнения разных народов, быт и игры давних времён.

Открытыми для посетителей будут только пятница и суббота (15 и 16 сентября), остальное время — полное раздолье для реконструкторов, озябших и тоскующих по теплу этим суровым летом. В Крыму солнце, море и веселье обеспечены!

Как и в прошлые годы, Федюхины высоты будут разбиты на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Вас ждут Античность, Древняя Русь IX–XIII веков, европейское Средневековье, Крымская война, Гражданская и Великая Отечественная война. На площадке Крымской войны гости смогут поучаствовать в строительстве фортификаций, а отдыхая от трудов — сыграть в боулинг пушечными ядрами. Здесь же введут славную севастопольскую традицию — ежедневный артиллерийский залп ровно в полдень.

Детская программа:

Особое внимание в этом году уделяется детям — на каждой исторической площадке будут устроено игровое пространство в тематике эпохи. Разрабатывается богатый набор сувениров для ребят: модели солдатиков и техники, макеты оружия, настольные игры и наборы для историчных подвижных игр.

По просьбам гостей устроим релакс-зоны, а также пикниковые зоны и кемпинг, чтобы можно было поселиться в палатках вблизи фестиваля.

Loco Cimbali

В рамках фестиваля откроется новая локация XV века — Loco Cimbali, ведь Федюхины высоты были 500 лет назад северной границей консульства Чембало. Это торговый форпост генуэзцев с подсобным хозяйством. В центре поселения откроется таверна и постоялый двор. Генуэзцы будут растить виноград и делать вино, благо пресс уже построили в том году, а со временем займутся и животноводством. В открытые дни стройку XV века смогут посетить гости фестиваля.

Стройка — это огромный увлекательный конструктор для детей и взрослых!

В мастерской каменной архитектуры вы сможет обтесать местный камень с помощью средневекового долота и молотка, затем уложит его в ограду поселения. Поможете плотнику мастерить для генуэзцев табуретки и лавки, приготовите на кухне обед по средневековым рецептам. А можно просто погулять по Loco Cimbali и послушать истории от знатоков эпохи. Это удивительное поселение станет частью военно-исторического парка.

Парк на Федюхиных высотах

Крымский военно-исторический фестиваль — лишь малая доля того, что будет происходить в крупнейшем российском военно-историческом парке на Федюхиных высотах, строительство которого начнется в 2017 году. Основа уже готова — римский каструм, укрепления Крымской войны, к ним скоро прибавится Loco Cimbali. В ближайшие годы на Федюхиных высотах эти площадки начнут круглогодичную работу, а с ними еще локации Древней Руси, Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войны.

Парк планируется оборудовать современной стоянкой и инфоцентром, гостевыми эко-домами и недорогим кемпингом. В культурном центре заработают творческие и ремесленные секции для детей, будут проводиться уроки и конференции. С особым размахом задумано детское игровое пространство, ведь стенобитное орудие круче банальных качелей, а раскапывать модель скифского кургана увлекательней, чем возиться в песочнице. Некоторые объекты будут подвижны: из Античности в Древнюю Русь дети смогут въехать на троянском коне, а дальше отправиться на драккаре.

Официальные ресурсы фестиваля: сайт фестиваля и официальная страница Вконтакте.