Пресс-служба Института археологии РАН сообщают, что российские археологи обнаружили саркофаг со скелетом подростка при изучении в Крыму крупного кургана «Госпитальный», первые захоронения в котором относятся к IV веку до нашей эры, временам расцвета древнегреческого Боспорского царства.

Самыми древними оказались два погребения под насыпью кургана, два каменных ящика, перекрытые плитами. Одно захоронение было полностью разграблено еще в древности, а в другом был деревянный саркофаг, украшенный гипсовыми орнаментальными накладками, со скелетом подростка внутри. Деревянный саркофаг был раздавлен и частично разложился, а частично распался на детали, — говорится в сообщении.

Рядом с погребенным археологи нашли многочисленные предметы, связанные с занятием спортом: 10 алабастров — сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель — серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований, 150 игральных костей-астрагалов.

Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина — пелика, так называемого керченского стиля. Судя по этим находкам, во второй половине IV века до н. э. здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте, — добавили в вузе.

Исследование кургана «Госпитальный» проходит в Крыму впервые за 120 лет. Курган расположен в юго-восточной части Керчи, получил свое название по расположенному вблизи бывшему военному госпиталю. В Институте археологии отметили, что курган попал в зону строительства трассы к будущему Керченскому мосту, который свяжет Крым с материковой Россией.

Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. В работах, помимо археологов, принимали участие антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы и др. Мы получили важную информацию о погребальном обряде представителей боспорской знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства, — приводит пресс-служба слова научного сотрудника отдела скифо-сарматской археологии института Ирины Рукавишниковой.