О необходимости реконструкции ККК «Юбилейный» говорят уже очень давно. Однако, к сожалению, с решением этого вопроса, как выразилась генеральный директор Крымского филармонии Олеся Костенко, происходят просто какие-то кармические вещи.

То, что реконструкция нужна, все понимают, но всякий раз на пути реализации этого проекта встают проблемы непреодолимой силы.

В последние годы при Украине на реконструкцию «Юбилейного» уже даже были выделены средства, и практически завершена разработка проекта, в котором было предусмотрено все, что необходимо: трансформируемый зал, который мог функционировать и зимой с сокращением зеркала сцены и количества мест, и возможность строительства туалетов, и самое главное — была сохранена уникальная раздвижная крыша, аналогов которой нет.

Однако, после перехода Крыма под юрисдикцию России проектировщики не смогли защитить и сдать этот проект из-за серьезных различий в требованиях украинского и российского законодательства. Проект нужно делать заново, однако это очень долго и дорого.

Наш министр культуры Арина Новосельская уделяет очень много внимания «Юбилейному», для нее это, бесспорно, площадка №1, — говорит Олеся Костенко. — Именно она стала инициатором нового проекта по модернизации этого концертного зала. В следующем году львиная часть средств, которые поступят на министерство в разрезе капитального строительства, должны быть направлены на капитальный ремонт «Юбилейного».

Капитальный ремонт не требует длительных и затратных проектных работ и экспертиз, однако позволит вдохнуть новую жизнь в эту концертную площадку. Например, мы сможем достаточно быстро сделать легкие вентилируемые фасады, что не приведет к изменению общей конструкции, но сделает внешний вид комплекса более нарядным и привлекательным.

Кроме того, нам надо серьезно поработать над механикой сцены. Когда средства будут выделены, мы сможем более конкретно понять и сказать, какой объем работы может быть выполнен. Надеюсь, что придёт время, когда мы увидим обновлённую площадку с современной механикой, с трансформирующейся сценой, с мультифункциональным залом, где мы сможем проводить не только концерты, но и конференции, семинары, разнообразные тренинги, конкурсы, показы фильмов.

В тоже время, Олеся Костенко заверила, что и само предприятие не сидит, сложа руки — часть мероприятий по увеличению комфортности ККК «Юбилейный» были выполнены за счет собственных средств.

Так, удалось поменять кресла в партере, заменить автоматику и все канаты штакетно-колоссниковой системы сцены, которые не трогали 27 лет.