В Крыму опасаются сильного землетрясения в Черном море. Как стало известно РЕН ТВ, сильные толчки могут произойти в Черном море в районе Ялты. Данные о возможном землетрясении сейсмологи передали в МЧС. Толчки могут произойти на расстоянии 30 км от берега.

МЧС

Главное управление МЧС по Республике Крым проверило полученную от Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Крыма информацию о возможном землетрясении. Признаков землетрясения не выявлено, сообщил Крыминформу начальник пресс-службы крымского главка МЧС Владимир Иванов.

После получения сообщения мы начали эту информацию проверять через сеть сейсмостанций Республики Крым, которые не зафиксировали каких-либо изменений в сейсмической активности полуострова и прилегающей акватории, – рассказал Иванов.

Отсутствие какой-либо надвигающейся опасности подтвердили и животные в крымских зоопарках.

Информация была собрана со всех зооуголков и зоопарков Крыма на предмет изменения поведения животных – аналогично: аномалий в поведении животных не наблюдается, – сообщил начальник пресс-службы регионального управления МЧС.

Информация о возможном землетрясении в Крыму спасателям поступила сегодня утром. В главке МЧС рассказали, что документ носит исключительно рекомендательный характер и не содержит никаких утверждений.

Полученная информация носит рекомендательный характер. В ней не говорится, что землетрясение будет. Там говорится, что оно может быть, а может и не быть. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в экспертном совете не могут, равно как и сообщить о предполагаемой мощности землетрясения, – сказала Иванов.

В МЧС напомнили, что специфика Крыма в том, что землетрясение может произойти в любой момент. Спасатели контролируют ситуацию и находятся в постоянной готовности.

Нет в мире технологий, точно говорящих о том, когда землетрясение случится, но мы должны находиться в постоянной боевой готовности. Жителям полуострова также необходимо периодически повторять правила поведения в случае землетрясения, добавили в МЧС, – сказал Иванов.

Сейсмологи

Предупреждение о возможном землетрясении крымские сейсмологи сделали основываясь на одном из признаков активизации сейсмической активности земной коры.

Об этом написала газета «Известие», ссылаясь на директора государственного Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Юлиана Бурым.

Землетрясение ожидается в течение суток. У нас есть один из признаков. Я не назову вам конкретных цифр. Да, сильное, ощутимое. Но его может вообще не быть, — сказал Бурым.

Говоря об одном из признаков, Юлиан Бурым имел в виду облачные предвестники.

Еще в начале космической эры на спутниковых снимках был обнаружен удивительный «облачный» феномен — линейно протяженные гряды облаков с четкими геометрическими границами.

В результате сопоставления снимков с картами сейсмоопасных регионов родилась гипотеза, что эти и другие облачные аномалии (например, «сетчатые» облака) возникают над разломами земной коры в период активизации сейсмических процессов. Хотя механизм возникновения необычного явления пока до конца не ясен, его вполне можно использовать для краткосрочного прогноза землетрясений.

Согласно предположениям сейсмологов, землетрясение может произойти в Черном море в 30–50 км к югу от южного берега Крыма в течение суток начиная с 18 июля 2017 года.

Первое сообщение о землетрясении в Крыму датируется 63-м годом до нашей эры, самое сильное – было зафиксировано в Ялте в 1927 году.