Глава комитета Евгения Добрыня заявил, что комитет Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям в случае необходимости намерен инициировать продление сроков перерегистрации земельных участков в садовых и дачных товариществах. При этом она уточнила, что такое решение будет зависеть от активности самих членов садовых товариществ.

Мы будем отслеживать динамику, смотреть, сколько обращений прошло, сколько нет. Будем отдельно брать каждый муниципалитет, выезжать на место и смотреть. Со своей стороны мы будем максимально запускать все эти процессы, кого-то «бодрить», если в этом есть необходимость. Будем выходить с инициативой продлить эти сроки. Но под большим вопросом, пойдут ли нам навстречу. Согласовывать это нужно будет в соответствующих федеральных органах в Москве, и нам нужно будет мотивировать. Если статистика будет неутешительной, не будет никакого интереса, то вряд ли нам продлят эти сроки, — пояснила Добрыня.

По ее словам, в настоящее время крымчане не очень активны, несмотря на то, что республиканские власти значительно упростили процедуру решения данного вопроса. Речь идет о крымском законе, который исключает необходимость обращения в суд и дает гражданам возможность сохранить правопреемственность. Для этого председатели садовых и дачных товариществ должны подать соответствующие документы в специальные комиссии, созданные в апреле 2017 года при муниципальных органах власти и в Совете министров РК. На сегодняшней день в комиссии обратились председатели 126 садовых товариществ из 800 существующих в Республике.

По информации, предоставленной нам министерством имущественных и земельных отношений, по состоянию на 10 июля в межведомственную комиссия поступило 126 заявлений относительно возможности или невозможности расположения садовых товариществ (СТ-ред.) на земельном участке в учтенных границах. Это когда СТ вышли за свои границы, они их зафиксировали, показали так, как сложилось, и обратились с просьбой рассмотреть возможность согласовать данные границы, в которых существует СТ, — сказала Добрыня.

В Феодосии подано 42 таких заявления, Симферопольском районе — 38, Ленинском районе, Керчи и Алуште – по 9, Симферополе – 8, Евпатории – 4, Красноперекопске — 3, Судаке – 2, Белогорске и Саках – по одному.

Глава комитета напомнила, что заявления должны быть поданы до 1 января 2018 года, а также рекомендовала членам садовых товариществ не затягивать с решением этого вопроса.

Если вы видите, что ваш председатель не справляется, саботирует какие-то процессы, нужно убеждать активных участников своего товарищества в том, что вам необходимо выбрать активного члена своего сообщества, который будет заниматься этим процессом. Никто, кроме самих граждан, если они сами не организуются, не примут такие решения, эту проблему не решит, — подчеркнула она.