ПОДЕЛИТЬСЯ

Представитель минобороны, руководитель экспедиции Андрей Таранов сообщил, что исследователи поисковой экспедиции министерства обороны России подняли сегодня со дна Керченского пролива артиллерийско-зенитную 76-мм пушку, которая во время Великой Отечественной войны была установлена на советском бронекатере БК-73.

В ходе проведенных поисковых работ было поднято найденное орудие, фрагменты обшивки, стойка, к которой оно крепилось. Пушка в хорошем состоянии. После реставрационных работ находка будет установлена в филиале парка «Патриот» в Керчи, – сказал он.

Экспедиция по поиску затонувших в годы войны в акватории Черного и Азовского морей судов началась 19 июля текущего года.

Научный руководитель экспедиции и представитель общественной организации «Батарея 29 Бис» Александр Елкин пояснил, что поднятая пушка образца 1914 года была первым на русском флоте зенитным орудием.

Таранов добавил, что в проливе были обнаружены еще три катера, которые, по словам Елкина, погибли в ноябре 1943 года при проведении Керченско-Эльтигенского десанта. С одного из них исследователи подняли реактивную установку «Катюша» и гильзы.

Также Таранов уточнил, что места гибели всех обнаруженных судов паспортизированы, им присвоен статус охраняемого государством воинского захоронения.

Эти места будут внесены в морские лоции и все суда, проходящие в этих местах должны подачей звукового сигнала отдавать почести погибшим, – сказал он, добавив, что экипажи поисковых судов ЧФ в дань памяти погибших спустили цветы и венки на воду и дали оружейный залп.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ