Пресс-служба Межрегионального управления Роспотребнадзора Республики Крым сообщает, что за период с 4 по 11 августа на территории Республики Крым и Севастополя зарегистрировано 633 случая острых кишечных инфекций.

Также с начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 3306 человека, в том числе 1535 детей, что не превышает среднемноголетние показатели. Из эпидемиологического анамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно — лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, т.к. в предшествующие годы наблюдения — укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма.

Результаты исследований на вирусофобность клещей свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактерией гранулоцитарного анаплазмоза человека в 14% случаев.

По состоянию на 11 августа зарегистрировано 55 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и 1 случай заболевания крымской гемморагической лихорадкой. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.

За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита – 1811 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно — лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактике подвержено – 122 человек (в 2016г – 1278 и 81 соответственно).