Председатель крымской организации защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова сообщила, что власти курортных городов должны сами принимать решение о том, разрешать ли туристам отдыхать на пляже с домашними питомцами. Такой пункт может быть прописан в правилах содержания животных.

В последнее время отдыхающие стали часто жаловаться на то, что им некуда девать питомцев, когда они идут на крымские пляжи, так как туда животных не пускают.

Каждый курортный город должен принять правила содержания животных. Допустим, в Ялте (могут – ред.) сделать пляжи с животными. Это зависит от администрации, — сказала она.

При этом директор ялтинского приюта для бездомных животных «Ковчег» Анна Сергеева уточнила, что сегодня на городских пляжах появляться с собаками строго запрещено. Об этом предупреждают специальные знаки, установленные на входе. Однако большинство туристов, которые приезжают с питомцами, узнают об этом уже во время отдыха.

Часто поступают просьбы от туристов (с животными – ред.), которые не понимают, куда им деваться. Гостиницы не всегда принимают, на пляжи, оказывается, нельзя: везде, на каждом пляже висит табличка, что вход с животными запрещен, и турист начинает метаться с собаками по Ялте, пытаясь, как минимум, передержать их в приюте. В Ялте у меня есть зоогостиница, рады видеть туристов с животным», — отметила Сергеева.

По ее словам, организация планирует добиться того, чтобы собак разрешили пускать на один из пляжей.