Министерство транспорта РФ установит резервное «окно» в период с 5 сентября по 5 октября для проведения операции по монтажу арочных пролетов Крымского моста. Это следует из проекта приказа минтранса России, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Установить 3-6, 8-10, 14-21, 28-31 августа, 1-30 сентября и 1-5 октября 2017 года с 00:00 до 24:00 местного времени запретный для плавания район в районе строительства объекта «Транспортный переход через Керченский пролив» в акватории Керченского пролива, – говорится в проекте приказа.

В минтрансе РФ пояснили, что резервные «окна» на весь сентябрь запрошены из-за неблагоприятных погодных условия, которые установились в акватории Керченского пролива и не дают возможности приступить к морской операции по монтажу арочных пролетов.

С начала августа в Керченском проливе установились северо-западные, северо-восточные ветра скоростью свыше 15 м/с (в отдельные дни – с порывами до 34 м/с), в связи с чем запрошены резервные «окна» сроком до 72 часов на весь сентябрь для проведения операции. Неблагоприятные погодные условия в Керченском проливе не позволяют точно определить дату завершения морской операции, – сообщили в минтрансе и напомнили, что при погрузке арочных пролетов Крымского моста на плавсистему скорость ветра не должна превышать 5 м/с, а при транспортировке – до 10 м/с.

Ранее строители Крымского моста планировали осуществить морскую операцию по монтажу арочных пролетов в период с 3 августа по 4 сентября. 9 августа в акватории Керченского пролива прошло тестирование плавопор, которые должны доставить арочные пролеты Крымского моста к фарватеру. На время тестирования судоходство в Керченском проливе было ограничено.