В Ялте, в художественной галерее «Почерк» открылась выставка картин Народного Художника УССР – Валентины Петровны Цветковой, приуроченная к 100-летию со дня рождения художницы и Почётного гражданина Ялты.

Галерея «Почерк» открыта ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход на выставку в галерее «Почерк» свободный. Она продлится до 2 сентября.

Красота крымской природы оказала сильное воздействие на личность Валентины Цветковой, стала определяющей в творчестве художницы. Ее живопись светоносная, красочная, жизнеутверждающая. На ее картинах рождается необыкновенное слияние красок, праздник солнца, воздуха, света.

Валентина Цветкова – не просто говорящая фамилия, это легенда художественного Крыма, настоящий бренд Ялты.

Накануне открытия выставки состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие руководитель художественной галереи «Почерк» Кира Захарова, старший научный сотрудник Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Надежда Ковалевская, ученица Валентины Цветковой Элеонора Щеглова и коллекционер Юрий Малюта.

Экспозиция была собрана благодаря гражданам, неравнодушным к творчеству всеми любимой художницы. В связи с этим выставка получилась нетипичной для восприятия Валентины Цветковой.

Здесь собраны работы в разных техниках, из ранних периодов творчества, и ряд работ с отчетной выставки 1968 года, что является для стен современной галереи необыкновенной удачей.

По воспоминаниям искусствоведа Надежды Ковалевской, приезд Валентины Петровны на этюды в парк Воронцовского дворца знаменовал собойнастоящее событие, как для сотрудников, так и для посетителей дворца-музея.

Мы всегда наблюдали издалека за волшебными процессами, что творились на холстах Валентины Петровны. Никогда и никто не смел ее тревожить навязчивым любопытством. Никакие светские беседы и чаепития ее не интересовали – она приезжала исключительно работать, творить. Ее излюбленный уголок – со столетним кустом лириодендроном или, в народе, тюльпанным деревом. Если Валентина Петровна не успевала писать его цветение, ей обязательно отвозилась веточка в мастерскую, так она любила эти нежные оттенки сиреневого, фуксии…

Также в рамках пресс-конференции обсуждались вопросы организации дома-музея Валентины Цветковой, ведь она оставила в дар городу огромное количество своих работ, которые нуждаются в постоянной экспозиции.

В юбилейный год персональные выставки Валентины Петровны Цветковой прошли во многих музеях России и Украины. Не осталась в стороне и Ялта – выставка в галерее «Почерк» стала третьей в ряде экспозиций после Ялтинского историко-литературного музея и выставки в Воронцовском дворце.