Руководитель раскопок – научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова сообщила, что археологи в ходе раскопок на месте строительства трассы «Таврида» изучили 224 погребения жителей Боспорского царства на неизвестном ранее могильнике римского времени возле Керчи.

Мы исследуем могильник римского времени – I-II века нашей эры. На восточном участке уже обследовано 134 погребения. Одно из погребений находилось в каменном склепе, – рассказала Рукавишникова и добавила, что на втором – западном – участке могильника изучено ещё 90 захоронений.

С её слов, за исключением одного захоронения, погребения осуществлялись в вытянутые узкие грунтовые могилы, перекрытые сверху каменными плитами. На могильнике встречались как индивидуальные погребения, так и захоронения нескольких людей, например, матерей с детьми. Среди инвентаря встречается керамическая посуда, стеклянные сосуды, бронзовые украшения, железные предметы (пряжки, ножи).

Из украшений археологи нашли бусы из стекла, фаянса, сердолика и янтаря, бронзовые серьги и браслеты, перстни со стеклянными вставками с изображениями, а также, вероятно, импортированные из Египта фаянсовые подвески в виде жуков-скарабеев, сокола и льва. Изученный на могильнике склеп был вырублен в скале и являлся семейной усыпальницей. В нём в разное время были погребены шесть человек.

Ранее неизвестный могильник обнаружили во время археологических разведок на территории, отведённой под строительство трассы «Таврида». Все могилы оказались неразграбленными. Найденные в ходе раскопок предметы будут переданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.