В информационном центре «Крымский мост» сообщили, что операция по установке железнодорожной арки Крымского моста успешно завершена, арку подняли на фарватерные опоры и закрепили на высоте 35 метров от воды.

На конструкции уже работает система судовой и аэронавигационной сигнализации. Окончательный монтаж на фарватерных опорах займёт ещё три недели. За это время строители смонтируют концевые элементы габаритной конструкции и поставят на специальные элементы – опорные части, – говорится в сообщении.

Председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг поблагодарил специалистов.

Производство арки, ее сборка на стапелях в течение года, изготовление плавсистем, на которые она была погружена, закрепление арки на мощных фарватерных опорах: все вместе – это уникальная операция. Мы собрали лучших специалистов, которые смогли это сделать, и очень благодарны им за это, – отметил Ротенберг.

Кроме того вчера вечером, раньше намеченного срока, было открыто судоходство по Керченскому проливу после установки арки. В 18:56 первое судно – сухогруз «Святитель Алексий» – прошло примерно и все желающие смогли пронаблюдать за этим во время прямой видеотрансляции.