Нарисованная за 43 миллиона долларов «Реальная белка» 2014 года была среднебюджетным мультфильмом по западным меркам и самым дорогостоящим мультфильмом в истории Южной Кореи (лента совместно создавалась американцами, канадцами и корейцами). Любовь публики к рисованным детским комедиям, участие в озвучании западных звезд и «хайп» на Дальнем Востоке обеспечили фильму солидные сборы в 121 миллион долларов, хотя критики не нашли в адрес картины добрых слов.

Естественно, после такого успеха продюсеры вложились в сиквел, и три года спустя мы получили «Реальную белку 2», в которой больше персонажей, больше экшена и целая армия белых мышей-ушуистов – очаровательных, пока они не начинают показывать приемчики.

Первая «Белка» в общем и целом копировала голливудскую ленту «Лесная братва» и рассказывала о перевоспитании пушистого преступника Злюка, который учился творить добро и работать в команде. К началу действия второй «Белки» Злюк не превратился в ангелочка, но настолько перевоспитался, что улучшаться ему особенно некуда. Так что никакой «душевной сюжетной арки» у нового мультфильма нет, и он сводится к яростному противостоянию между грызунами и алчным мэром, готовым на все ради успеха его «реновации».

С художественной точки зрения это упрощение. Однако предыдущую «Реальную белку» часто критиковали за злодейство и несимпатичность главного героя. Теперь же переживать за Злюка проще простого. Благо что мэр – очевидный злодей, проект которого опасен не только для зверей, но и для детей. Нужно быть настоящим мерзавцем, чтобы возводить парк развлечений из подержанных и бракованных аттракционов, и градоначальник в «Реальной белке 2» – как раз такой негодяй.

Так что, в отличие от некоторых других лент о войнах людей и животных, здесь нет и не может быть сомнений по поводу того, за кого зрителям болеть. Мошенник должен сидеть в тюрьме, а не наживаться на городской собственности и подвергать жизни горожан опасности.

Мэр-коррупционер – персонаж скорее для взрослых, чем для детей, но мультфильм от этого «семейным» не становится. «Реальная белка 2» ничего не предлагает родителям, и вы поступите мудро, если припаркуете свое чадо в зале и потратите полтора часа на что-то другое.

Будут ли малыши довольны увиденным? Вполне возможно, поскольку мультфильм занятный и забавный, с героическим повествованием, множеством милых зверушек, простенькими и глуповатыми шутками… И с таким количеством экшен-сцен, будто авторы рисовали не мультфильм, а южнокорейский боевик. Вероятно, мальчикам «Реальная белка 2» понравится больше, чем девочкам.

Интересные факты.

1. Предводителя белых мышей в оригинале озвучил герой китайских боевиков Джеки Чан.

2. Фиолетовый цвет шерсти Злюка кажется анимационной условностью, но фиолетовые белки в самом деле бывают. Их неоднократно ловили в США. Пока неизвестно, является ли их окрас генетическим феноменом или результатом происшествия.

Оценка анимации: 3 из 5.

Мультфильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 24 августа 2017.