В Севастополе на Федюхиных высотах 15 и 16 сентября пройдёт Крымский военно-исторический фестиваль.

Каструм легионеров, древнерусский лагерь, поселение генуэзцев, фортификации времен Крымской войны, лагеря Красной армии и Вермахта, военные точки воздушно-десантных войск СССР, — за два дня гости смогут пройти сквозь многовековую историю полуострова, увидеть быт, узнать обычаи, почувствовать колорит разных исторических эпох.

Программа для детей.

Особое внимание в этом году уделят детям. На каждой исторической площадке их ждут активности и мастер-классы, характерные для воссоздаваемой эпохи.

Заглянув в “Античность”, ребята смогут присоединиться к физическим упражнениям в греческой гимнасии или научиться метать пилумы и строиться в “черепаху” в римском каструме. В “Древней руси” их ждут штурм и оборона детской крепости, раннесредневековые настольные игры и древние музыкальные инструменты.

Генуэзцы приготовили для детей особое развлечение — стройку настоящего поселения! Здесь научат обтесывать камни и класть из них ограду, предложат вместе с плотником смастерить табуретку или лавку и даже разрешат помочь приготовить средневековый обед для усталых мастеров и каменщиков.

На площадке Крымской войны откроется пункт вербовки новобранцев. Под руководством инструкторов ребята смогут пройти строевую подготовку и изучить приёмы обращения с ружьем. Продолжить знакомство с военным делом можно на площадке Великой отечественной войны. Опытный сержант обучит строевой и тактической подготовке с новым типом оружия — винтовкой. Здесь же можно будет научиться передавать шифрограммы азбукой Морзе, сфотографироваться в маскировочном костюме снайпера или поиграть в солдатиков, устроив свое поле боя в песочнице.

Бабаи и советские солдаты из “Афганской войны” продумали специальную полосу препятствий, где ребята смогут проверить себя на ловкость и меткость. Здесь же научат собирать и разбирать автомат Калашникова и даже прокатят в кабине «Бронированной разведывательно-дозорной машины» по территории фестиваля!

Но и на этом детская программа фестиваля себя не исчерпывает. Все два дня будет открыта отдельная детская площадка, где ребята смогут создавать свой мир, осваивая нужные для этого навыки: ставить палатки, строить плетни, воздвигать крепости, выкладывать глиняные печи. Здесь же их ждут практические занятия по разным способам разведения огня, помолке муки и другие знания, без которых пришлось бы тяжко людям далекого прошлого.

После всех приключений или между ними дети и взрослые смогут отдохнуть в релакс-зоне. Тенистый навес, мягкие пуфы и сено, настольные игры и мастер-классы, — здесь будет комфортно перевести дух и набраться сил на новые впечатления. А их за эти два дня будет не мало. До встречи на Крымском военно-историческом фестивале!

Справка.

Четвертый Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах продлится девять дней, с двумя открытыми днями для гостей (15 и 16 сентября). Концепция остаётся прежней — лагеря разных эпох, значимых для истории Крыма, мастер-классы, показательные выступления и реконструкции битв.