7 сентября (четверг), Земля ждет сильнейшей магнитной бури — она станет следствием самой мощной за 12 лет вспышки, произошедшей накануне на Солнце.

Утром 6 сентября 2017 года солнце излучило две значительные солнечные вспышки. Первая достигла пика в 05:10 утра по восточному времени. Второй, более крупный факел, достиг максимума в 08:02 утра по восточному времени, — сообщили в НАСА.

Вспышки откликнутся 7 сентября сильной геомагнитной бурей на Земле. Причем силу последней увеличил также выброс коронарной массы, случившийся 4 сентября.

Кроме того, как отмечают ученые, произошедший 6 сентября взрыв на Солнце случился в точке, которая обращена в сторону Земли. Поэтому воздействие на нашу планету будет максимальным.

Вечером 8 и 9 сентября специалисты ожидают новый выброс коронарной массы, связанный как раз с рекордной за последнее десятилетие солнечной вспышкой.

Крупномасштабное движение плазмы после 9 сентября станет причиной изменений в магнитном поле Земли.

По данным Обсерватории солнечной динамики НАСА, вредное излучение вспышки не может пройти через атмосферу Земли, чтобы физически воздействовать на людей. Но интенсивные вспышки могут нарушить атмосферу в слое, где движутся сигналы GPS и коммуникации,а это приведет к проблемам со связью.

Вспышки на Солнце уже привели к ухудшению связи на территории Европы и Америки. Ученые отмечают, что кроме ухудшения работы систем связи, выброс солнечной энергии может привести и к отказу космической техники.

Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной — X9,3 (буква означает класс „экстремально больших вспышек“, а цифра — силу вспышки). Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке, — руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Сергей Гайдаш.

Под угрозой в эти дни и самочувствие метеозависимых людей. Их ожидает усиление головных болей и обострение хронических болезней.

Не исключены полярные сияния на нехарактерных широтах. Они могут возникнуть даже над Москвой.