Великолепная экранизация культового романа, в которой ужасы — далеко не главное. «Оно» рассказывает историю не о чудовище, которое жрёт детей, а о борьбе с самим собой, о вере и о дружбе.

Намедни изволили лицезреть синематографическую картину «Оно», увидевшую свет благодаря известному произведению короля ужасов и по совместительству писателя Стивена Кинга. По правде сказать, кино-хорроры вызывают зевоту, если это не «Сияние» супер-Кубрика, и не содержит элементы драмы (Дель Торо) или комедии («Хижина в лесу», «Убойные каникулы»). Жанр очень специфический и довольно примитивный за счет гуляющих из фильма в фильм визуальных и звуковых приемов.

«Оно», без сомнения, войдет в список исключений.

Дерри – обычный американский городок, вот только люди здесь пропадают в шесть раз чаще, чем в целом по стране, а про детей и говорить нечего. Стены увешаны объявлениями с фотографиями исчезнувших, новые просто размещают поверх старых. Ко всему прочему, детям в разных концах города начинает являться Пеннивайз – клоун, чьи смешные шутки заставят вздрогнуть даже взрослых.

Казалось бы, пугалки по-прежнему построены вокруг «скримеров», мерзости и расчлененки, но за ними есть ещё что-то. Грамотно нагнетаемый саспенс и яркий злодей. Замечательный Пеннивайз даёт просраться с первых же минут — вы давно не видели такого в картинах про детей. Местами хотелось орать не от страха, а от восхитительности происходящего на экране.

Визуал фильма действительно великолепен. Никаких «тёмных сущностей» и «бесплотных фигур», крякающих девочек и подобной нелепицы. Пеннивайз выглядит живее Ленина, улыбается милее Джокера, а уж как он кривляется… Хоть прямо сейчас в цирк Юрия Никулина.

Для каждого героя у него найдется свой подход, свой милый цирковой номер, чтобы завлечь ребенка полетать там, внизу. Поверьте, этот красавчик и к вашим слабостям ключик найдёт. В этом ему помогут его друзья-иллюзии, происхождение каждой из которых очень логично и оттого не менее неожиданно и пугающе.

Когда все мурашки по телу уже пробежали, а из кирпичей меж тем выстроен целый колодец, перед глазами открывается второй слой.

Дело в том, что самыми жуткими существами в городке Дерри по заветам мистера Кинга являются люди: они отворачиваются, когда кому-то нужна помощь, унижают слабых и самоутверждаются за счет других. Вместе с героями вы последовательно открываете каждый шкаф, из которого вынимаете очередной скелет. И каждый скелет не менее страшен, чем шутки Пеннивайза.

Чересчур опекаемый сын, дочь, терпящая домогательства родителя, школьные хулиганы – обычные картины в произведениях об американской глубинке. Однако, если вы думаете, что «Оно» предельно серьёзный фильм, то ошибаетесь – здесь есть над чем посмеяться. Конечно, это не изысканный английский юмор с оттопыренным мизинчиком, это кино про школоту на каникулах, не забывайте об этом. «Хи-хи» и «ха-ха» так грамотно вплетены в повествование, что дают необходимую разрядку перед моментами, когда вы снова вожмётесь в кресло.

В итоге же у режиссёра Андреса Мускетти получилось извращённое «Вино из одуванчиков», сочинение «Как я провёл лето», приправленное недетскими кошмарами. «Оно» заставит вас скривить рожу, сжать свою, чужую коленку или сразу все коленки вокруг. Возможно, вы даже бесстрашно рассмеетесь в кинозале. Вы же не хотите, чтобы люди вокруг думали, что вы тоже испугались? И несмотря на всё это, у вас останется безумно приятное и светлое чувство, когда дети разойдутся по домам, а по экрану побегут финальные титры.

10 шуток из 10, воздушный шарик и тортом прямо в лицо.

Главное, что нужно сделать фанатам писателя, – забыть во время киносеанса о книге. Все таки фильм Мускетти – совершенно отдельное произведение. Главное, что нужно сделать всем остальным, – насладиться просмотром одного из лучших фильмов ужасов 2017 года. Да и просто отлично рассказанной историей.

Оценка фильма: 5 из 5!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 7 сентября.