15 и 16 сентября в Крыму четвертый год подряд пройдет Крымский военно-исторический фестиваль, организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке Правительства Севастополя.

На подготовку мероприятия такого масштаба уходит около полугода. И в этот раз организаторам фестиваля — агентству исторических проектов “Ратоборцы” — пришлось взять на себя не только логистику, но и материальные затраты. Прежде всего на доставку участников и гостей. В предыдущие годы фестиваль финансировался Министерством культуры РФ, однако этой весной стало ясно, что материальной поддержки больше не будет.

Москва, Питер, Самара, Краснодар, Новосибирск, Томск, Омск, Брянск, Тула, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону и другие — участники поедут буквально со всей России. Конечно же главное, что всех их волнует — траты на дорогу. Важно понимать, что по количеству вещей и затрат на их перевозку поездка реконструктора сильно отличается от поездки туриста.

Вот для наглядности список того, что должно лежать в дорожной сумке “легионера”:

—   шапка-подшлемник
—   туника рабочая
—  шарф
—  носки
—  пояс
—  фибула (застежка для одежды)
—  калиги (солдатская обувь римлян)
—  пенула (узкий плащ без рукавов)
—  шлем
—  скутум (ростовой щит)
—  пилум (метательное копье)
—  гладиус (римский меч)
—  лорика (пластинчатые доспехи)
—  вещмешок
—  фурка (приспособление для переноски снаряжения)
—  ситула (сосуд)
—  нож и ножны.

Итого около 42 кг веса. Это не считая личных вещей. Поэтому реконструкторов из Краснодара, например, будет сопровождать грузовик с вещами и снаряжением.

Всего на фестивале ожидается  500 реконструкторов. В Москве и Санкт-Петербурге их будут ждать комфортные автобусы, на которых они отправятся в Крым. Оргкомитет фестиваля взял на себя большую часть расходов по оплате шаттлов и отбой за дорогу участников до Москвы. При этом общая стоимость каждого автобуса в Крым — порядка 300 тыс руб.

Отдельная статья в фестивальном бюджете — трансфер из Севастополя на Федюхины высоты для гостей фестиваля.

15 и 16 сентября по этому маршруту будут курсировать бесплатные маршрутки. Организаторы настаивают на том, что отсутствие финансирования не должно никак сказаться на комфорте гостей и участников мероприятия, которое стало одной из главных традиций крымского бархатного сезона.

Вход на фестиваль свободный.

Официальный партнер фестиваля — завод шампанских вин «Золотая Балка».