Руководитель ведомства Марина Горбатюк сообщила, что министерство ЖКХ Крыма выставит проекты шести мусороперерабатывающих кластеров на торги до конца года.

Есть разработанная схема саночистки, шесть кластеров. Мы сейчас отрабатываем объявление конкурса на концессию. Очень много есть споров по поводу того, насколько схема в данном своем виде действительно «живая». Мы встречались со многими желающими вложить инвестиции в данную проблему, но каждый свое мнение озвучивает. Мы будем в этом году выставлять на конкурс все эти шесть кластеров и надеемся, что концессионеры зайдут, поскольку есть пара компаний, которые реально занимаются этими вопросами на территории России и изъявили желание. Надеемся, что мы выберем инвестора до конца года, – пояснила Горбатюк.

Ранее новый начальник департамента городского хозяйства Симферополя Вячеслав Санакоев сообщал, что готов представить комплексную программу санитарной очистки города. В частности, он предлагает проработать вопрос о сортировке и уплотнении мусора, чтобы почти десятикратно сократить вывоз отходов на полигон ТКО. Министр ЖКХ считает, что вопрос размещения перерабатывающих предприятий будет прорабатывать непосредственно инвестор.

Концессионер, который войдет, уже будет решать, сколько ему нужно ставить мусороперерабатывающих фабрик. В рамках территориальных схем у нас предусмотрено, что останется пять полигонов для сбора мусора. Чтобы вывозить на полигоны, правильнее сперва его где-то рассортировать и везти те остатки, которые не подлежат вторичной переработке. Это все и будет определять тот концессионер, который зайдет на конкурс, – рассказала она.

Ранее сообщалось о планах создать в Крыму шесть мусороперерабатывающих кластеров. Первый кластер – Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, второй – Ялта, Алушта, третий – Черноморский, Раздольненский, Первомайский и Сакский районы, а также подкластер – Евпатория и Саки, четвертый кластер – Армянск, Джанкой, Красноперекопск и прилегающие к ним районы, пятый – Советский, Белогорский, Кировский и Нижнегорский районы, а также подкластер – Судак и Феодосия, шестой – Керчь и Ленинский район.