Кроме того, что машины стоят в аэропорту, на Буденновском мосту, КУОРе, и Кирова, весь спальный район по Буденного – Индустриальному шоссе заставлен грузовиками. В общей сложности, автомобили стоят местами в 2 и 3 ряда, на протяжении 2,5 километров. Стоит отметить, что в пешей доступности там туалетов нет.

Железнодорожные вагоны, принадлежащие Крымской железной дороге, к 22 часам переместили на территорию предприятия «ТИС-Крым», расположенную в непосредственной близости к порту в Керчи. В них обустроят ночлег для 500 человек.

В залах ожидания, которые, к слову, заполнены до отказа, было тепло, мужчины смотрели футбол по телевизору, сотрудники МЧС, а также ООО «Морская дирекция» и «ТИС-Крым» раздавали горячую кашу с тушенкой. Судя по количеству желающих угоститься, еда была вкусной. Некоторые пассажиры спали на стульях, укрывшись одеялами, предоставленными МЧС. Здесь же дежурила полиция.

Мы – автостоперы. С крайнего севера добрались в Крым, отдыхали, наслаждались природой. Теперь едем обратно. Рады возможности бесплатно задержаться на полуострове, — рассказывают двое молодых людей. – Нас тут накормили. Жить можно.

Туалетные кабины расположены отдельно от залов ожидания, есть даже туалет для маломобильных групп. В 22 часа там работала ассенизаторская машина. Несла свою вахту охрана территории.

В связи с возникшей необходимостью было расконсервировано здание морского вокзала и те помещения, которые ранее были предназначены для продажи билетов, с помощью МЧС и городской администрации были оборудованы раскладушками – правое крыло для мам с детьми, левое – для пожилых и инвалидов. Здесь разместилось примерно 100 человек. Владельцы частного автотранспорта в настоящее время располагаются в накопителе в своих автомобилях, самостоятельно принимая решения о том, остаться ли в порту Крым или уехать на ночлег в гостиницы Керчи.

Тяжелее всего ситуация сложилась для людей, купивших билеты на междугородние автобусы. Несмотря на то, что предупреждение о возможной остановке работы переправы ООО «Морская дирекция» транслировала за четыре дня до начала шторма, автовокзалы городов Крыма продолжают реализовывать билеты, оставляя пассажиров в неведении о грядущей необходимости пережидать непогоду в порту. Пассажиры вынуждены находится в своих автобусах уже вторые сутки. Люди уже не могут ни стоять, ни сидеть, и терпение их заканчивается.

Спасением для них станут вагоны Крымской железной дороги. К 22 часам их было шесть штук. Администрация города совместно с предприятиями, в том числе заводом «Залив», который предоставил одеяла, матрасы и подушки со своей базы отдыха, оборудовали вагоны для пребывания пассажиров. Аварийная служба КП «Аршинцево» занимается доставкой спальных комплектов в порт. Бригада электриков подключала вагоны к электричеству.

Через час придут еще два вагона и еще 2 — под утро. Завтра будет всего 10 вагонов. Мы максимально приведем их в порядок и оснастим всем необходимым, — пообещали на переправе.

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин распорядился организовать обогрев вагонов. Ожидается, что всего в вагонах смогут разместиться порядка 500 человек. Кроме того, руководитель предприятия «ТИС-Крым» Сергей Ходько в телефонном режиме попросил предприятие общественного питания привезти горячие обеды для детей. Руководитель предприятия, которое было уже закрыто на ночь, вновь собрала сотрудников, приготовила и привезла обеды в порт.