В пресс-службе администрации города сообщили, что представители Департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты проинспектировали готовность котельных муниципального образования городской округ Ялта к отопительному периоду.

Все котельные, тепловые пункты и жилой фонд муниципального образования городской округ Ялта на 100% готов к предстоящему отопительному сезону 2017-2018 гг.

В ходе рейда сотрудники ДЖКХ проверили степень готовности двух котельных, а также оценили уровень подготовки жилого фонда и тепловых сетей к зиме. Первым из обследуемых объектов стала мини-котельная МУП «Ялтинские тепловые сети», расположенная по ул. Теплая балка, 5, которая обеспечивает тепловой энергией пять многоквартирных домов.

Наше предприятие на протяжении 15 лет занимается обслуживанием и эксплуатацией мини-котельных, которые были установлены в рамках реализации программы «Тепло». Всего в городе было установлено 78 автономных мини-котельных, каждая из которых, в зависимости от мощности, отапливает от одного до пяти домов, — пояснил главный инженер МУП «Ялтинские тепловые сети» Роман Счастливый.

Он также подчеркнул, что ежегодно, в рамках подготовки к отопительному сезону в котельных проводятся необходимые ремонтные и режимно-наладочные работы, химические промывки оборудования, что позволяет вывести котельные на более экономный режим работы.

Оборудование на этих котельных работает в автономном режиме, оно довольно новое, современное, износостойкое, поэтому надеемся, проработает еще не один год, — пояснил Роман Счастливый.

Следующим объектом посещения стала котельная по ул. Найденова, 8, филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Ялта. Как пояснил главный инженер филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Ялта Алексей Хомяков, это квартальная котельная, которая отапливает 18 жилых многоквартирных домов, расположенных по ул. Кривошты, Найденова, Мисхорская.

На котельной установлено три котла, два из которых по 2 МВт и один – 1 МВт. Для работы зимой, в обычном режиме, достаточно одного котла. При сильном похолодании включается в работу второй котел, а третий является резервным и включается только в случае непредвиденной поломки первых двух котлов, — рассказал Алексей Хомяков.

Он также уточнил, что всего на балансе предприятия находится 28 котельных и 17 центральных тепловых пунктов. В их числе – 4 больших районных котельных, каждая из которых отапливает около ста домов.

В рамках подготовки к этому отопительному сезону мы заменили 21 насос, поменяли три котла, и в ближайшее время ожидаем дополнительную поставку нового насосного оборудования, котлов, кровельных материалов, — отметил Алексей Хомяков.

Подводя итоги рейда, заместитель начальника Департамента по вопросам ЖКХ Сейран Меметов, отметил, что все виды работ по подготовке Ялтинского региона к отопительному сезону ведутся в полном объеме.

На сегодняшний день управляющими компаниями уже проведена работа не только по промывке внутридомовых сетей, но и по остеклению подъездов, ремонту входных дверей в домах, чердачных помещений, закуплено необходимое количество песко-соляной смеси, произведен ремонт тепловых сетей, — подчеркнул Сейран Меметов.