Во время своего тура по винодельческим хозяйствам Кубани и полуострова, 29 сентября в Симферополе, итальянский винный критик Лука Марони сообщил, что на полуострове Крым прекрасные условия для выращивания винограда и производства великолепного вина.

Меня в Крым привлекло богатство вкуса вина. Это особые ароматические сочетания, особая текучесть вина. Виноград развивается до этой степени потрясающих вкусов и ароматических композиций, только если начальные условия его произрастания находятся на максимуме, как в Крыму. Если крымчане посмотрят себе под ноги, то смогут увидить, что цвет почвы, по которой они ходят – это потрясающее богатство. Она богата, пышет плодородием, а добавьте сюда солнце и смену температур — и получите те условия, которые позволяют винограду в момент созревания накапливать максимальный уровень веществ, концентрировать в себе все соки земли. Сегодня мне довелось продегустировать несколько вин терруара Баккал Су, два из них я оценил в 95 баллов, — отметил Лука Марони.

По словам итальянца, даже на его родине мало мест с подобными Крыму условиями.

Доверьтесь мне как эксперту, таких условий в мире очень немного. Днем здесь температуры около 30, а вечером могут падать до 5. А, с точки зрения развития ароматического разнообразия, ночной холод защищает тонкий аромат, который нарабатывает виноградина в течение дня, — пояснил Лука Марони.

Один из секретов крымского вина, по мнению эксперта, – сочетание сразу трех условий производства напитка.

Качественный напиток состоит из нескольких вещей: с одной стороны – природно-климатические условия, с другой — умение виноградарей вырастить и сохранить виноград, с третьей – работа винодельни, где человек все данное природой богатство переводит из плотного в жидкое состояние. Таким образом, мы получаем вино, которое отражает исходное состояние винограда, — пояснил винный критик.

Справка

Лука Марони — один из известнейших в мире винных критиков, разработавший собственную 99-бальную шкалу оценки вина. В своих обзорах итальянец опирается не на возраст вина, а на его консистенцию, вкус и целостность аромата.