На пресс-конференции в Симферополе заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова заявила, что загрязнение и ухудшение качества воды у побережья Крыма привело к изменению морской фауны, населяющей Черное море.

Один из новых видов морских обитателей – голубой краб — был привезен в Черное море из Северной Америки и сейчас активно размножается у берегов поселка. Эти ракообразные могут вытеснить исконных обитателей побережья – черноморских крабов.

Загрязнение и ухудшение качества среды изменило и биоту (исторически сложившуюся совокупность видов живых организмов, объединенных общей территорией обитания, — ред.). В Коктебельской бухте в 2010-2011 годах прямо на причалах был зарегистрирован голубой краб, который является вселенцем в Черное море, — рассказала Мильчакова.

С её слов, голубые крабы могут нанести серьезный урон обитателям Черного моря, когда начинают активно размножаться.

Это опасно тем, что голубой краб всеяден, и он может подорвать кормовую базу наших крабов, занесенных в Красную книгу Республики Крым, — отметила эксперт.