29 сентября в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации Ялты врио начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Александр Запорожец рассказал об итогах заседания архитектурно-градостроительного совета Республики Крым.

В Симферополе 28 сентября Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл заседание архитектурно-градостроительного совета, в котором принял участие врио начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Александр Запорожец.

На заседании обсуждали создание в границах городского округа Ялты зоны с особыми условиями использования территории, проект планировки территории ФГБОУ МДЦ «Артек», а также рассматривалось создание зон с особыми условиями использования территории в отношении парковых и особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований Крыма.

Со слов Главы Республики, решение об установлении зоны с особой архитектурно-планировочной организацией территорий в границах всей Ялты принято в целях избежания варварского разграбления и уничтожения Большой Ялты. Он отметил, что будут пересмотрены все предыдущие решения и отменены необходимые постановления что, по его словам, сможет спасти потенциал Ялтинского региона.

В ходе заседания Сергей Аксёнов поручил проработать варианты решения вопроса о создании зон с особыми условиями использования территории в отношении парковых и особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований Республики Крым. А именно – включение набережных в границы этих зон. Правила землепользования и застройки в Ялте утвердят уже в первом квартале 2018 года.

При этом для добросовестных застройщиков, в первую очередь для тех, у кого индивидуальные жилые участки, ни в коем случае процедуры не должны быть усложнены. Должен быть ускоренный процесс рассмотрения и согласований. Ни одной задержки не должно быть у пользователей, у которых все документы соответствуют требованиям закона и времени, — подчеркнул Сергей Аксёнов.

В свою очередь, в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации Ялты первый заместитель главы администрации Ялты, врио главы администрации города Елена Сотникова напомнила присутствующим, что Государственным Советом Республики Крым 7 июля 2017 года был принят Закон «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории», который определяет территории, имеющие для полуострова особую историко-культурную, природную и рекреационную ценность, а также перспективное градостроительное развитие.

Создание в границах городского округа Ялты зоны с особыми условиями использования территории – это вынужденная мера. Она будет действовать до утверждения правил землепользования и застройки земельных участков на территории городского округа Ялты. Нам предстоит большая работа над ошибками, — отметила Елена Сотникова.

В ходе совещания, Александр Запорожец уделил особое внимание присутствующих на статью 3 Закона Республики Крым «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории», которая определяет полномочия органов государственной власти Республики Крым в области организации и функционирования архитектурно-планировочной зоны.

До утверждения правил землепользования и застройки в отношении территорий, включенных в границы архитектурно-планировочной зоны, Совет министров Республики Крым или уполномоченный им исполнительный орган государственной власти Республики Крым осуществляет ряд полномочий в границах данной зоны. Порядок осуществления данных полномочий устанавливается Советом министров РК, — подчеркнул Александр Запорожец.

Так уполномоченный орган принимает решение о комплексном развитии территории, о признании объектов капитального строительства и иных объектов самовольной постройкой, а также в случаях, предусмотренных настоящим Законом, – решение о сносе самовольной постройки. На основании заключения соответствующей комиссии уполномоченный орган принимает решение о целесообразности сохранения самовольной постройки и условиях реализации такого решения, принимает решение о проведении плановых и внеплановых проверок земель, земельных участков (части земельных участков) и расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Также уполномоченный орган согласовывает генеральные планы, согласовывает правила землепользования и застройки, документацию по планировке территории независимо от статуса объекта, предполагаемого к размещению в соответствии с данной документацией, согласовывает местные нормативы градостроительного проектирования, схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, предельные параметры строительства.

Помимо этого уполномоченный орган рассматривает проектную документацию на предмет ее соответствия градостроительным и техническим регламентам, согласовывает установление и изменение видов разрешенного использования земельных участков, технические условия на земельные участки для осуществления подключения к инженерным сетям, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом.