Состоялась презентация первого отечественного кабриолета «Крым», созданного на базе автомобиля LADA Kalina. Разработкой авто занимались профессор кафедры поршневых двигателей МГТУ им. Баумана Дмитрий Онищенко и студенты вуза.

По словам разработчиков, современный отечественный родстер (двухместный автомобиль с мягкой или жесткой съемной крышей) «Крым» VIP-класса сможет успешно конкурировать c известным брендом Lotus.

За счет того, что машина в топовой комплектации будет обладать экстремально низкой массой для этого класса, а есть такое понятие как энерговооруженность, то есть сколько лошадиных сил на 1 кг приходится, то в этом плане мы можем соперничать не только с Maserati, но и с более мощными собратьями. Все будет зависеть от того, в какую ценовую нишу мы хотим попасть изначально. Если мы увидим интерес потенциальных покупателей и нам будут понятны ценовые рамки, то мы можем позволить себе делать очень легкий автомобиль и при этом использовать мощную силовую установка, – пояснил Дмитрий Онищенко.

Помимо класса VIP планируется выпускать кабриолеты «Крым» в средней и низкой ценовых категориях. Бюджетность в обслуживании достигается за счет платформы LADA Kalina, на базе которой создан автомобиль.

Запчасти автомобиля марки LADA доступны в любом магазине, в любом городе. Но и конечно тут есть патриотическая составляющая. Мы слышим, что наши автомобили ненадлежащего качества, но это совсем не так. Из комплектующих Kalina собрали автомобиль, который вызвал небывалый интерес, – отметил Онищенко.

Как сообщает «Рен-ТВ», кабриолет «Крым» может разгоняться до 100 километров в час за 8,5 секунд, его максимальная скорость – 200 километров в час.

Двигатель создатели расположили в задней части авто. Его объем – 1,6 литра, а мощность — 106 лошадиных сил. Ожидается, что цена кабриолета составит 650 тысяч рублей.

Мы проделали достаточно большую работу, провели определенные краш-тесты. Сейчас прорабатывается пассивная безопасность. После этого мы планируем сотрудничать с инвесторами и запускать серийное производство родстеров «Крым», – рассказал профессор МГТУ.