Депутаты Госдумы в обязательном порядке рассмотрят сокращение праздничных выходных в январе. Парламентарии предлагают существенно урезать новогодние каникулы, но сделать выходным день присоединения Крыма. По мнению автора законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Алексея Диденко, эта мера позволит россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье.

Выходные дни в России на 2018 год (РАСПИСАНИЕ).

Документ, внесенный в конце сентября, предлагает 31 декабря, 1, 2 и 3 января объявить нерабочими новогодними праздничными днями, а 4, 5, 6 и 8 января исключить из каникул. Зато выходными днями предлагается сделать 18 марта (день присоединения Крыма к России) и 7 ноября (день так называемой октябрьской революции). В итоге в году будет на два выходных меньше. Во фракции объяснили свое предложение тем, что коммунистам поступает много обращений граждан с требованием сократить количество дней в новогодние праздники, так как россияне в начале нового года остаются без зарплаты.

Внимание к этому законопроекту и предложение объявить нерабочим днем 7 ноября связаны с тем, что «на носу столетие революции», позднее его будет уже неинтересно обсуждать, пояснил источник в партии. Сейчас для КПРФ самое важное — отметить эту дату, даже прошедшие в сентябре выборы использовались как повод напомнить о юбилее, объяснял ранее РБК собеседник в КПРФ.

Законопроект направлен в думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал РБК, что вряд ли он будет поддержан профильным комитетом. Он напомнил также, что ЛДПР предлагала заменить новогодние каникулы дополнительным десятидневным отпуском.

А просто забирать выходные неправильно. Кроме того, 7 ноября в ЛДПР считают не праздничной, а трагической для страны датой госпереворота, — сказал депутат.