У властей и ученых Севастополя и Республики Крым нет доступа к сведениям об объектах культурного наследия, которые в акватории Черного моря исследуются военными.

Подводное культурное наследие в Крыму и Севастополе одновременно исследуют несколько организаций. Однако ни регионы, ни ведомства, которые вовлечены в эту работу, не делятся друг с другом информацией.

4 октября (среда) на заседании Крымского морского совета вопрос о необходимости межведомственного и межрегионального взаимодействия поднял заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Необходимо наладить межведомственное сотрудничество нашего управления и севастопольского управления по охране культурного наследия, а также с Министерством обороны, которое ежегодно проводит несколько крупных экспедиций, в том числе и в акватории нашего моря, – призвал Вахонеев.

Он посетовал, что ни севастопольские исследователи и органы власти по охране культурного наследия, ни крымские не получают никакой информации о том, что находит Министерство обороны.