Власти Севастополя начали земельную ревизию, итогом которой стали 3,8 тысяч исков. В администрации города уверены: все эти участки собственники получили незаконно и должны вернуть их.

По данным департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО), уже вынесено 900 решений, из которых 23 вступили в законную силу, 60 обжалуются. Большая часть ответчиков — физические лица. Иски были поданы к тем, кто приобрел землю в 2015–2016 годах у собственников, получивших ее незаконно и безвозмездно.

Один из чиновников в правительстве Севастополя пояснил «Коммерсанту», что большая часть исков подана в отношении покупателей земли севастопольской части ЮБК, включая бухту Ласпи, мыс Айя, урочище Аязьма. Эти участки выдавались администрацией Сергея Куницына, возглавлявшего город в 2006–2010 годах.

Власти города уверяют, что большинство участков располагаются в лесах и заказниках, следовательно, были переданы в частную собственность с нарушением украинского законодательства. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что среди владельцев участков есть работники прокуратуры, судов и Службы безопасности Украины.

Однако проблемы возникают и у собственников участков в черте города, и у юридических лиц, получивших землю в аренду на десятилетия. Собственники должны передать права на землю или снести дома. Юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова говорит, что подобные ситуации в России — распространенная практика. Но, по ее мнению, оснований ДИЗО пока недостаточно для удовлетворения иска.

Судьба существующих на участках строений будет зависеть от того, признает ли суд покупателей недобросовестными.

Власти Севастополя в целом не спорят, что многие владельцы проблемной недвижимости в городе и окрестностях могут быть добросовестными покупателями. Дмитрий Овсянников упоминал, что таким собственникам заксобрание города может выделить участки в качестве компенсации. Но, по его же словам, для этого требуется внесение изменений в законодательство.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов уточнил, что официального обращения Овсянникова к депутатам по вопросу компенсации пока не было, хотя глава города действительно «говорил об этом со спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой».

Власти Севастополя начали земельную ревизию, итогом которой стали 3,8 тысяч исков. В администрации города уверены: все эти участки собственники получили незаконно и должны вернуть их. Собственники должны передать права на землю или снести дома.