Замглавы Минэнерго России Андрей Черезов заявил, что запуск двух электростанций в Крыму ожидается в марте 2018 года.

В феврале первые блоки начнут выход на пусконаладку и разворот, далее – розжиг первых блоков на обеих станциях, — сказал чиновник.

На сегодня, по его данным, решены все вопросы с подрядчиками и финансированием, поэтому отставаний в сроках не будет. Он разъяснил причины летнего блэкаута в Крыму неправильными настройками РЗА.

Установки защиты не учитывали возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. После отключения двух ЛЭП 500 кВ началось уже каскадное развитие аварии. Отработала противоаварийная автоматика, произошло отключение энергомоста в Крым, — рассказал Черезов.

Как отметил замминистра, эта авария еще раз показала правильность решения о строительстве ЛЭП Ростовская—Андреевская—Тамань.

Если бы она была в работе, то авария не затронула бы Крым и юг Краснодарского края. Линия сейчас строится, но там есть проблемы с земельными вопросами. Осталось несколько собственников, с которыми нужно урегулировать вопрос по согласованию трассы прохождения ЛЭП. По Крыму ситуация серьезная еще из-за того, что основная мощность передается по энергомосту. Поэтому ключевая задача, которая поставлена президентом, — довести стройку (двух ТЭС в Симферополе и Севастополе, 940 МВт — ред.) до завершения в 2018 году, — сказал Черезов.