Ппресс-служба МДЦ «Артек» сообщает, что МДЦ «Артек» и НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения России подписали соглашение о медицинском сопровождении детей, больных сахарным диабетом. Специалисты института будут на постоянной основе обеспечивать в «Артеке» здоровьесбережение детей с этим сложным заболеванием. Церемонию подписания возглавила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Ребята, которые болеют сахарным диабетом, – совершенно особая группа, они нуждаются в специальном сопровождении. Я благодарю наших коллег за то, что такая программа начинается. Ребята уверенно должны себя чувствовать в наших здравницах. Эту программу начинает «Артек», и дальше будет ее распространять на другие здравницы России, чтобы эти ребята могли беспрепятственно отдыхать в наших лагерях, поправлять свое здоровье, учиться вместе со своими сверстниками, чувствовать себя комфортно и безопасно, — подчеркнула Ольга Голодец.

Директор лагеря Алексей Каспаржак также отметил важность подписанного соглашения.

Я уверен, что детям, больным диабетом, хотелось бы, чтобы к ним относились так, как ко всем остальным. Теперь наша главная задача — разработать те программы и те технические решения, которые позволят всем другим лагерям и центрам построить свои образовательные программы так, чтобы не было этой исключительной позиции, — разъяснил Алексей Каспаржак.

Впервые в истории «Артека» дети с сахарным диабетом первого типа, которые получают лечение инсулином, будут интегрированы в артековские программы и будут иметь возможность приезжать в детский центр, заниматься здесь наряду с другими ребятами.

Будет определено количество таких детей и сопровождающих специалистов, особенности их пребывания здесь. Но большинство этих детей занимается спортом, музыкой, они играют на различных инструментах. И сахарный диабет абсолютно не мешает им в этом. Но так исторически сложилось, что детей с таким заболеванием раньше не брали в детские лагеря, — отметила главный врач Национального медицинского института эндокринологии Министерства здравоохранения России Ольга Безлепкина.

Она рассказала, что в некоторых детских лагерях уже организованы отдельные отряды для таких детей.

И мы очень рады, что «Артек» принял такое решение, и наши дети тоже будут артековцами, — сказала Ольга Безлепкина.