4 октября (среда) на Ялтинской вертолетной площадке впервые приземлился вертолет санавиации, доставив пациента из Керчи для дальнейшего лечения в Многопрофильном Республиканском медицинском центре, который был открыт в 2017 году на территории Ялтинской городской больницы №1.

Вертолетная площадка, единственная в городе, была приватизирована и исключена из летных реестров, а спустя какое-то время и вовсе заброшена.

Первый заместитель главы администрации Ялты, временно исполняющий полномочия главы администрации города Елена Сотникова взяла этот вопрос под личный контроль, и теперь эта площадка в полном распоряжении санавиации.

Санитарный вертолет – неотъемлемая часть работы «скорой помощи». Это поможет тяжелобольным, которые нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, которая не может быть оказана в каком-либо из крымских регионов. Вертолет придет на помощь 24 часа в сутки 7 дней в неделю и в кратчайшее время доставит пациента в любую точку полуострова. Пробный полет был осуществлен даже в Краснодар, и теперь погодные условия и работа паромной переправы не станут помехой для доставки больного, — отметил заведующий Ялтинской станции скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

Также он подчеркнул, что «скорая» авиапомощь совершено бесплатна и для пациентов, и для медицинских учреждений.

Теперь в распоряжении крымских медиков специально переоборудованный вертолет «МИ-8», оснащенный новейшей аппаратурой. Летный стаж командира экипажа из трех человек – 27 лет. Вертолет дежурит круглосуточно, решение о его вылете принимается в течение 15 минут и способен доставить по воздуху даже тяжелобольных в любое медучреждение за сотни километров. Вертолет может садиться как на оборудованную площадку, так и в поле или степи, и при необходимости стать полевым госпиталем.

В Крыму возобновлена вертолётная санавиация (ФОТО).

В ходе новой для Ялты транспортировки пациента сопровождал дежурный анестезиолог-реаниматолог Крымского Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Петр Скориков. По его словам, полет прошёл отлично и состояние пациента – стабильное.

После приземления санавиации на Ялтинской вертолетной площадке, пациент был перенаправлен в руки ялтинских медиков. К вертолету подъехала машина «скорой помощи» и вместе с больным направилась в Многопрофильный Республиканский медицинский центр – все действия не заняли больше 10 минут.

Работа санавиации в Крыму стала возможной благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова, участию Крымского Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также дотациям из федерального бюджета.