Заместитель министра — начальник управления гражданской защиты министерства чрезвычайных ситуаций РК Александр Дыгало сообщил, что в настоящее время около 30% защитных сооружений и бомбоубежищ в Крыму находятся «в бесхозном состоянии».

По его словам, руководство Украины, в составе которой до 2014 года находился Крым, уделяло мало внимания вопросам гражданской обороны.

По возвращении Крыма в состав Российской Федерации был принят ряд постановлений Совета министров Республики Крым для того, чтобы привести данные технические сооружения в надлежащий вид, произвести на них капитальный ремонт, обеспечить их всем необходимым, — отметил он.

Замглавы крымского МЧС рассказал, что в настоящее время в судах рассматриваются споры о 10 таких сооружениях.

Ведется судопроизводство по возвращении их из частной собственности и передачи тем объектам, на территории которых они находятся, — отметил Дыгало.

По словам замминистра, в Крыму имеется 388 защитных сооружений и бомбоубежищ. Многие из бомбоубежищ в подвалах многоквартирных домов переоборудовали под бары и спортивные залы.

Но по российскому законодательству и законодательству Республики Крым все эти сооружения в ближайшие годы будут приведены в надлежащий вид и будут использоваться по своему предназначению, — заверил он.

При этом Дыгало подчеркнул, что, согласно законодательству РФ, используемые не по назначению бомбоубежища в случае чрезвычайной ситуации максимум в течение суток должны быть приведены в надлежащий вид, как бы их ни использовали до этого.

Кроме того, замминистра рассказал, что в Крыму реализуются соответствующие республиканская и федеральная программы, рассчитанные до 2020 и 2030 годов соответственно. При этом он отметил, что для приведения всех защитных сооружений в соответствие с нормами необходимы «значительные суммы и средства, инженерное оборудование».