Ни для кого не секрет, что Голливуд последнее время не блещет новыми идеями. Студии наперегонки вытаскивают из шкафов все свои нафталиновые франшизы, чтобы поставить перед названием гордый титул “Cinematic Universe” и втюхать это новой аудитории или продолжить историю, которая в общем и так неплохо закончилась. Cпасибо большое.

Однако «Бегущий по лезвию 2049» — один из тех редких случаев, когда сиквел не только не хуже оригинала, но в некоторых моментах и превосходит его. В отличие от многих перезапусков последних нескольких лет, которые просто пересказывают оригинал другими словами, сиквел «Бегущего по лезвию» использует поднятые предшественником темы, чтобы рассказать собственную историю — довольно неожиданную, но правильную.

Минутка просвещения. «Бегущий по лезвию 2049» является сиквелом киберпанк-иконы Ридли Скотта, основаной… нет, скорее, вдохновленной романом Филипа Дика “Мечтают ли андроиды об электрических овцах”. Смогло ли продолжение повторить успех оригинала? К счастью, нет. Парадоксально, но в далеком 1982-м Блейд Раннер провалился в прокате, заработал весьма смешанные отзывы от критиков и был всеми обречен на забвение. Это потом он обрел культовый статус на домашних носителях. Во многом благодаря тому, что вторая версия избавилась от записанного “на отвали” нуарного рассказа от Гаррисона Форда, который явно не ожидал, что такую халтуру на самом деле вставят в фильм, и натянутого, как сова на глобус, хеппи-энда.

2049-му повезло больше. Критики уже называют его одним из лучших научно-фантастических фильмов нашего поколения, и, судя по всем прогнозам, кассовые сборы подтвердят это. Говорить о Blade Runner 2049 довольно сложно, потому что все, что хочется и что нужно обсудить о фильме, подпадает под категорию спойлеры. Тем более, что сам сюжет, к счастью, никак не раскрывался во многочисленных трейлерах.

Добро пожаловать в Лос-Анджелес 2049 года, больше похожий на Лос-Анджелес сегодня, чем на город из оригинального “Блейд Раннера” (действия проходили в 2019 году). Со времен событий красивейшей и мрачнейшей антиутопии — первого фильма — прошло 30 лет. Дело пропавшего Декарта продолжает офицер-репликант К. (Райан Гослинг). В рабочее время он “списывет” себе подобных, а на досуге проводит время со своей подругой-голограммой. В один из обычных рабочих дней он выслеживает репликанта, мирно живущего на ферме (чудесный в этой маленькой роли Дейв Батиста из «Стражей Галактики»). То, что К. там находит, заставляет его отправиться на поиски не только разгадки не только дела, но и собственной человечности.

Вильнёв вполне мог бы просто переснять фильм Скотта и подарить всем поклонникам ощущение пустого комфорта от знакомых образов, но ему и правда есть что сказать насчет идеи фан-сервиса в римейках. Вильнёв прекрасно знает, что мы ждем и привыкли видеть в ремейках. Поэтому он посылает эти ожидания куда подальше и снимает свой фильм, умудряясь сохранить визуальные нарративы. Еще бы не сохранил, когда операторскую работу взял на себя великий и могучий Роджер Дикинс. Сперва зрителю кажется, что он все разгадал, все понял и вообще «такой тортик мы уже ели», но не спешите с выводами. Ближе к третьему акту становиться понятно, что у Вильнёва еще спрятаны карты в рукаве.

“2049” с умом использует свой нуарно футуристический сеттинг. К. одиноко бродит между огромных зданий, статуй и голограмм, в поисках своего места в этом мире, где он всегда будет чем-то меньшим среди настоящих людей. Кадр, в котором гигантская голографическая реклама нависает над крохотным К. в момент, когда вся его жизнь и все, что он знал и думал, что, знает, уходит из него из-под ног — один из лучших в жанре.

Оценка фильма: 4.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» c 5 октября 2017 года.