Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что Мессенджер Telegram может быть заблокирован из-за отказа его администрации сотрудничать с ФСБ.

Суд постановил, решение вынесено. Мы можем с ним не соглашаться и доказывать иную точку зрения, но смысл заключается в том, что каким бы ни был закон, он требует уважения, и его необходимо соблюдать. И после того, как Telegram зарегистрировался в качестве организатора исполнения информации, он должен исполнять законы Российской Федерации. И, отвечая по закону, Telegram должен быть заблокирован. Это неминуемо вытекает из текущего законодательства. Невозможно сделать по-другому, – считает Мариничев.

При этом, по мнению омбудсмена, Telegram не будет сотрудничать с ФСБ, поскольку это противоречит политике компании.

Telegram неоднократно заявлял, что не будет передавать никакие персональные данные своих пользователей никаким спецслужбам никаких стран, это отвечает его коммерческим интересам. И нарушить данное обещание – подорвать доверие к сервису со стороны клиентов. Поэтому Telegram тоже находится в некой патовой ситуации, – добавил он.

Ранее сегодня один из судов Москвы оштрафовал владельцев мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Чтобы обжаловать штраф, у представителей компании есть 10 дней.

Роскомнадзор дал 15 дней на исправление ситуации, в случае неисполнения судебного решения мессенджер будет заблокирован.