В рейтинге Минкомсвязи РФ по информатизации российских регионов на 2017 год Крым занял последнее, 83-е место. У Севастополя дела обстоят немного лучше — 80-я строчка в списке. При составлении исследования эксперты учитывали 120 показателей, в числе которых внедрение информационных технологий в инфраструктуре, образовании, здравоохранении, транспорте, функционирование электронного правительства, создание собственных информационных систем (ИС).

Следует отметить, что Крым находится лишь в начале пути по информатизации общества. В рамках соответствующей программы, на которую выделено 397,5 млн рублей, должны были оснастить информационными системами медучреждения полуострова. Пилотный проект планировалось запустить еще в 2015-м году. Однако в планы вмешался блэкаут, и полноценно программа заработала на полуострове лишь весной 2017-го года. Однако сбои происходят регулярно.

Санкции, из-за которых многие крупные российские провайдеры и операторы мобильной связи и Интернета обходят полуостров стороной, так же тормозят процесс: местные компании просто не справляются с задачей.

В «тройке» лидеров значатся Москва, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. На 81-м и 82-м местах Еврейская автономная область и Чеченская Республика.