Руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков сообщил, что археологи обнаружили каменный мост предположительно времен правления российской императрицы Екатерины II при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида» у села Некрасово (Белогорский район).

Мост несколько раз перестраивался и ремонтировался. Во всех деталях мы пока не разобрались. В первой половине XIX века он уже существовал, а построен был, скорее всего, в конце XVIII века, – сообщил Внуков.

Он добавил, что на мосту археологи обнаружили остатки надписей на кириллице.

На нем есть процарапанная дата – 1861 год, – сказал Внуков.

Масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» начались этой весной. Для их проведения Институт археологии Российской академии наук специально сформировал Крымскую новостроечную археологическую экспедицию.

Предварительные разведки в зоне строительства «Тавриды» археологи провели еще в прошлом году. На протяжении почти 250 км ими были зафиксированы десятки археологических памятников, о существовании многих из которых ранее известно не было. Строители не смогут приступить к работе, пока все эти памятники не будут изучены.