В своей основе «Сделано в Америке» всего лишь очередной байопик. Конечно, для голливудской экранизации подойдёт не всякая биография. Но и удачный выбор не является гарантом успеха: известны случаи, когда действительно удивительная судьба оборачивается на больших экранах монотонной нудятиной. В особенности если речь заходит о личностях неоднозначных, таких как Барри Сил.

Сил был талантливым пилотом, занимавшимся контрабандой оружия и наркотиков. Он работал на ЦРУ, правительство США и Медельинский наркокартель одновременно. Балансируя на этих трёх стульях, Сил побывал во множестве разных стран, повстречал немало интересных людей, а главное, заработал до безобразия много денег. И именно это самое привлекательное для зрителя в его истории. Идеальное воплощение «американской мечты». Почти.

Нетрудно догадаться, что в подобном бизнесе сухим из воды не выйти. Но создатели фильма избавились от совсем мрачных подробностей настолько, насколько это вообще возможно в истории человека, столь тесно связанного с крупнейшим в мире наркокартелем. Тут, пожалуй, заслуга режиссёра Дага Лаймана, который сам назвал фильм «интересной ложью, основанной на реальных событиях».

Стоит отметить, что монотонность приключений Сила, летающего туда-сюда, никак не тяготит сюжет. Лайман и Круз уже работали вместе над картиной об однообразных буднях футуристических десантников и знают, как скрасить размеренность юмором и содержанием.

Лёгкий, сатирический спин-офф сериала «Нарки» — именно так хочется описать «Сделано в Америке». Несмотря на то что судьба Сила далека от подобных эпитетов. Но тут на помощь приходит старина Круз и одной лишь улыбкой задаёт тон всему проекту, не показывая персонажа обычным преступником-злодеем, но и не опускаясь до необоснованной романтизации.

Для фанатов нетфликсовского сериала фильм станет отличным дополнением, раскрывающим судьбу одного из второстепенных персонажей первого сезона и показывающим общую картину с другого ракурса. Для тех же, кто с «Нарками» не знаком, «Сделано в Америке» станет увлекательной, но сильно упрощённой историей о роли ЦРУ в возросшем международном наркотрафике 70-х — 80-х годов прошлого века.

Главным недостатком «Сделано в Америке», как ни странно, является его главное достоинство. Нестыковка темы и настроения картины бесспорны. После просмотра остаётся стойкое чувство, что посмотрел семейную комедию, несмотря на все убийства, тонны кокаина и голую задницу Круза. Однако проблемой это станет лишь для зрителей, которым в первую очередь важна историческая аутентичность. В остальном «Сделано в Америке» — отличный образчик биографического кино, сконцентрированного на самом примечательном.

Лайман слишком уважает зрителя, чтобы тратить время на воспитательные банальности. Его времени и так катастрофически не хватает на все, что они прочитали и придумали про Сила. В длинному ряду американских героев, сыгранных Крузом, — агенты, военные, переселенцы, юристы — не хватало такого: с полицией на хвосте сажающего самолет на дорогу посреди сонного городка и удирающего на велосипеде в белом порошке с головы до ног.

Оценка фильма: 4.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» c 12 октября.

Еженедельный конкурс, результаты 25 октября! Правила очень простые, победителю — два пригласительных в кино, на любой фильм!