Заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин сообщил, что найденный в Крыму каменный мост, построенный предположительно в конце XVIII века, внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В зоне строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе археологи обнаружили каменный мост. По предположению специалистов, сооружение могло быть построено в конце XVIII века в связи с визитом на полуостров Екатерины II.

Данный объект внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия и уже находится под охраной государства. Его нельзя снести, уничтожить. Есть соответствующая договоренность с дорожниками, – рассказал Зарубин.

По его словам, Госкомитет инициирует процедуру по внесению этой находки в единый государственный реестр объектов культурного наследия и приданию ему соответствующего статуса.

В Крыму не так много объектов, связанных с начальным этапом российского Крыма после его присоединения к России в 1783 году. Их сохранилось немного. Мы все знаем екатерининские мили, но их всего несколько штук. Найденный мост демонстрирует деятельность русских властей по обустройству Крыма, строительству здесь дорог и так далее. Мы считаем этот объект достаточно интересным для отражения периода ранней истории российского Крыма, – подчеркнул Зарубин.