На официальном сайте говориться, что по завершению курортного сезона снос решили возобновить, в данное время в Алуште одним из наиболее острых вопросов является снос незаконных построек, которых более 20.

Советом министров Крыма разработано положение об особых зонах, в Алуште определены две такие зоны: Профессорский уголок и Центральная набережная. В Профессорском уголке в особую зону попала практически вся прибрежная территория, в частности – плотно застроенная часть, где образуются постоянные пробки на дороге, — рассказал замглавы алуштинской администрации Алексей Боярчук.

Нам была поставлена задача: изучить историю каждого объекта в особых зонах и разобраться с законностью его строительства с момента выделения земельного участка (еще на Украине). Такая кропотливая работа была проведена, все документы переданы в Совет министров Крыма для рассмотрения на межведомственной республиканкой комиссии и принятия решения о законности объектов. Данная комиссия выносит решения о том, имеют ли объекты признаки незаконного строения и попадают ли они под снос, — отметил он.

По словам замглавы алуштинской администрации, в соответствии с Гражданским кодексом сносить можно даже те объекты, на которые имеется право собственности, в том случае, если они были исторически построены незаконно.

Мы докладывали о 20 таких объектах. Крымская межведомственная комиссия в данный момент нашла основания для сноса шести объектов, в истории которых были явные нарушения законодательства. Самое главное нарушение – это нецелевое использование земельного участка, например, если земля выделялась под торговый павильон с летней площадкой, а по факту стоит уже большой ресторан или большая гостиница. Это является основанием для сноса объекта, — заявил Боярчук.

Он также добавил, что снос данных объектов будет проходить без судебных процессов.

Мы не подаем в суды требования о сносе. Собственникам данных зданий дается 45 дней на то, чтобы они самостоятельно снесли свои незаконные объекты, либо обратились в суд, — сообщил замглавы алуштинской администрации.

Городской совет Алушты 23 октября принял решения сессии, подтверждающие решения межведомственной комиссии, и отсчет 45 дней уже пошел. По остальным объектам межведомственная комиссия не нашла оснований для сноса без суда, поэтому по остальным объектам нам поручено обратиться в суд. А снос в судебном порядке – это гораздо более длительная процедура, — резюмировал Алексей Боярчук.