Подрядчик строительства трассы «Таврида» – АО «ВАД» – вынужден корректировать планы в связи с обнаружением археологами каменного моста времен Екатерины II. Соответствующая информация содержится в ответе компании на информационный запрос Крыминформа.

Границы обнаруженного каменного моста попадают во временную полосу отвода, предназначенную для строительства объездной дороги, возводимой с целью обеспечения бесперебойного движения транзитного автотранспорта по существующей автомобильной дороге на время строительства трассы «Таврида». В связи с этим ось временной дороги откорректирована в соответствии с предписанием Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма о запрете проведения работ на территории обнаруженного каменного моста, – говорится в документе.

При этом непосредственно трасса «Таврида» не затронет обнаруженный мост.

Никакими конструктивными элементами и проектными решениями автомобильная дорога «Таврида» не затронет каменный мост. Таким образом место прохождения трассы «Таврида» не изменится, – отмечается в тексте письма.

О находке каменного моста времен Екатерины II строителями трассы «Таврида» стало известно 18 октября. Власти Крыма включили его в список культурного наследия – теперь на его территории запрещены любые мероприятия, не связанные с охраной объекта.

Трасса «Таврида» общей протяженностью около 250 км свяжет Керчь и Севастополь. Подрядчиком строительства трассы, а также подходов к Крымскому мосту, назначено АО «ВАД» из Санкт-Петербурга. Первоначально планировалось построить трассу за 79 млрд рублей. В прошлом году правительство увеличило смету строительства еще на 60 млрд рублей, при этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что сумма в 139 млрд рублей на строительство «Тавриды» окончательная и увеличению не подлежит.