После двух взрывов на газопроводах и обрушении опоры ЛЭП в алуштинских селах пока нет газа, остановились котельные.

На Ангарском перевале и на участке трассы Алушта-Севастополь от Алушты до Запрудного дежурят люди в камуфляжной форме с автоматами. Аэропорт «Симферополь» и Керченская переправа усилили меры безопасности. Власти все больше склоняются к версии теракта.

Серия больших техногенных аварий произошла в Алуште вечером 31 октября. Поначалу появлялись и исчезали обрывочные сведения в соцсетях, официальная информация появилась уже после полуночи, 1 ноября. Утром 1 ноября руководство «Крымгазсети» признало возможность терактов и сообщило о повреждении газопроводов в районе сел Виноградное и Запрудное. В западной части Большой Алушты сейчас находится много силовиков по форме и в штатском. Так или иначе авария затронула почти всех жителей Алушты: в момент взрыва на 5 секунд пропал свет во многих домах. Пропал свет и газ даже в Ялте.

В интернете появились фото аварии на газопроводе под Алуштой (ФОТО).

В настоящее время прекращено газообеспечение 4 населенных пунктов Алушты: с. Виноградное, с. Малый Маяк, с. Лазурное, с. Кипарисное, всего 1 500 абонентов.

Вчера примерно в 19:30 был слышен сильный взрыв. В домах и зданиях санаториев погасло электричество. Минут через 15 свет выключили. В восточной части города после этого происходили отключения электричества. Что касается падения опор ЛЭП, то мы ранее обнаруживали там нарушения, отсутствие охраны. Ведь объекты с напряжением 10 000 вольт и выше должны иметь охранные зоны. Но у нас в Алуште в охранных зонах ЛЭП свалки, незаконные постройки. Есть даже сдающиеся пристройки к трансформаторным подстанциям. Есть нарушения правил эксплуатации электроустановок. Вот такое безалаберное отношение к стратегическим объектам создает предпосылки для ЧП, — рассказал житель Алушты, активист ОНФ Дмитрий Тихонов.

Утром увидел, что в районе улицы Октябрьской лежит опора ЛЭП. Вероятно, вчерашняя диверсия была двойной – взрыв газа и вот эта авария, — рассказал житель Алушты Дмитрий Тарасенко.

По поселку ходят слухи что какой-то дом пострадал от взрыва, на месте аварии работают следователи. Газ в квартиры не идет, котельная в Малом маяке не работает. Поеду в Алушту заправлять баллон газом, — рассказал житель поселка Малый Маяк Виталий Яншин.

Другой житель Малого Маяка, общественник и журналист Василий Фоменко говорит — Большую Алушту по трассе оцепили военные.

В Виноградном взорвалась газовая подстанция, повреждена ЛЭП, в Запрудном взорвался газопровод.  Люди с автоматами стоят по трассе. Все машины останавливают и проверяют – документы, что в машине. В село Запрудное автоматчики никого не пускают, — говорит Фоменко.

Усиливают меры безопасности, проводят инструктажи также симферопольский аэропорт и керченская переправа.

Впрочем, в самой Алуште сегодня 1 ноября какого-либо чрезвычайного положения нет, свет, газ и тепло в домах есть, общественный транспорт работает. Хуже ситуация в близлежащих селах.

Последствия аварии ощущают и в соседнем селе Кипарисное. Местный общественник Николай Петухов сказал, что с вечера 31 октября нет газа.

Хотя и без аварий воды в поселке уже нет больше двух месяцев, поживем теперь и без газа, — сетует Петухов.

Зацепили техногенные аварии и курортный поселок Партенит. В нем как и в Малом Маяке остановлена котельная, в домах нет тепла, нет газа. Информацию об остановке котельных подтверждают и в «Крымтеплокоммунэнерго».

Жители Алушты сообщили, что со светом у них сейчас проблем нет. В «Крымэнерго» сделали заявление о том, что во вторник 31 октября в 19:38 произошло технологическое нарушение на двух высоковольтных линиях 110 кВ: «Перевальное – Алушта» и «Алушта –Лучистое», осуществляющих частичное электроснабжение Южного берега Крыма. Сейчас выявляются причины технологического нарушения, параллельно ведется подготовка к проведению аварийно-восстановительных работ, создан мобилизационный резерв, сформированы дополнительные бригады.

Власти и силовики подозревают, что подрыв был спланирован. Если сначала в официальных заявлениях звучало «замыкание на подстанции», то теперь версия теракта выдвигается все чаще — не только от руководства «Крымгазсетей», но и от Национального антитеррористического комитета.