Министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик заявил, что около двух суток понадобится специалистам для восстановления поврежденных газопроводов в районе Алушты и возобновления газоснабжения.

Чтобы восстановить опору (электропередач) и линии, надо около 72 часов. По газоснабжению в течение двух дней все сделаем, – сказал Белик.

Он отметил, что в результате повреждения двух газопроводов без газа остались 1,5 тысячи человек, в том числе международный детский центр «Артек». При этом газоснабжение в «Артеке» будет запущено в ближайшее время. Министр также уточнил, что электроснабжение Южного берега Крыма было оперативно переведено на другую ЛЭП, поэтому потребители проблем с электричеством не испытали.

Повреждение ЛЭП и газопровода возле ГТС «Виноградное» в районе Алушты произошло накануне вечером. По данным регионального управления МЧС, авария оставила без газоснабжения примерно 1,2 тысячи человек в населенных пунктах Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес.

Очевидцы слышали хлопок в районе газораспределительной станции «Малый Маяк», после чего упало давление в газопроводе. При этом в Национальном антитеррористическом комитете и в самом предприятии «Крымгазсети» не исключают диверсию. Еще один газопровод в районе Алушты был поврежден сегодня утром. Ранее директор предприятия «Крымгазсети» Сергей Тарасов сообщал, что аварийные бригады постараются завершить ремонтные работы на поврежденном газопроводе в районе села Виноградное к обеду.