Заместитель руководителя аппарата комиссии Сергей Томиков сообщила, что антитеррористическая комиссия в Республике Крым изучает обстоятельства повреждения газораспределительной станции и газопровода на ЮБК. По словам местных жителей, взрыв был такой, что «содрогнулась вся Алушта», погас, а потом включился свет, сработали сигнализации машин, а «небо окрасилось в ярко-оранжевый цвет».

Конечно, занимаемся, — ответил он на вопрос о том, заняты ли члены комиссии в расследовании причин происшествия.

Томиков добавил, что ему и его коллегам ясен характер инцидента, однако отказался раскрыть подробности, сославшись на конфиденциальность информации.

Уже ясно (то, что произошло — ред.), — сказал он.

31 октября (вторник) около 20:00 на газораспределительной станции, расположенной рядом с поселком Виноградное городского округа Алушта, было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалисты обнаружили внешнее повреждение линии газопровода.

Глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов сообщил, что последствия поврежденния газопровода планируется установить в течение дня.

31 октября в 19:36 в районе села Виноградное под Алуштой прогремел сильный взрыв. Государственные информагентства сообщают о повреждении газопровода и падении опоры ЛЭП.

По словам местных жителей, взрыв был такой, что «содрогнулась вся Алушта», погас, а потом включился свет, сработали сигнализации машин, а «небо окрасилось в ярко-оранжевый цвет». В местных пабликах сразу заговорили о диверсии и о том, что все местное ФСБ выдвинулось по тревоге в Виноградное, где находится газораспределительная станция. Вскоре информацию об этом из группы «Черный список Алушты» стерли.

Позже в соцсетях появилось сообщение, явно написанное представителями местных властей.

Взрыв в 19:38 — это последствие замыкания на подстанции Крымэнерго по улице Октябрьская. Пострадавших нет, причин паниковать нет!

Однако из комментариев выяснилось, что вследствии этого «замыкания» в поселках Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес (относятся к городскому округу Алушта) одновременно пропал газ. А потом появились сообщения о рухнувшей рядом с трассой Алушта-Ялта опоре линии электропередач напряжением 110 киловольт, и о двух синхронных взрывах — на опоре и на газопроводе в Виноградном.