Последнюю пресс-конференцию Тимофей Кураев провел 18 октября 2017 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Главные тезисы, озвученные Кураевым.

Одна из основных целей работы ведомства на полуострове — развитие добросовестной конкуренции. Только в 2016 году УФАС было оштрафовало пять крымских нефтетрейдеров на 129 млн руб за картельный сговор.

Мы постоянно мониторим ситуацию по бензину: общаемся с перевозчиками, сетями АЗС и поставщиками о ситуации на рынке, — говорил Кураев.

Недостаточныое снижение цен на бензин в Крыму, которое произошло летом 2017 года, после того как ФАС пригрозил продавцам топлива в Крыму «безумными штрафами» за необоснованно высокие цены.

Наблюдается снижение цен на топливо, но мы его считаем пока недостаточным. Проводится анализ и итоговая цифра, которую мы видим в отчете, подразумевает, что это средневзвешенная цифра по региону, она не учитывает конкретное снижение цен у конкретных хозяйственных субъектов. Условно говоря, один участник рынка снизил цену на 1,5 рубля, а второй вообще не снизил и мы видим среднее снижение на 70 копеек, а это значит, что не все участники рынка добросовестны, — пояснял он.

Вопрос ценообразования в торговых сетях Крыма. Несмотря на то, что законом установлен прямой запрет на государственное регулирование цен, УФАС проводил массовые проверки на предмет наличия наценок на товары. Одна из основных задач – создание условий для развития конкуренции всех участников рынка – производителей, продавцов, покупателей, транспортников.

Изменения в законе, которые контролируют деятельность продуктовых сетей и запрещают им прямое регулирование цен, предъявляют определенные требования к сетям, которые не могут уже как раньше бесконечно «раздувать» наценку на товары… Нам теперь нужно убедиться, что все продуктовые сети, которые расположены на территории полуострова, соблюдают этот закон и не берут лишнего с покупателя, — заявлял глава крымского УФАС.

Проведение государственных закупок по 44-му Федеральному закону.

Было большое количество нарушений в закупочной деятельности, но оно понятно: мы только в этом году перешли на 44 ФЗ. В прошлом году примерно 30% бюджетных средств распределялось путем 44 ФЗ, в этом году все. Это колоссальный объем средств, который заказчики вынуждены тратить по процедуре данного федерального закона. Мы не видим здесь какой-то злой воли и реагируем на это в установленном порядке, если кого-то незаконно не допустили к торгам, мы возвращаем торги на этап рассмотрения заявок, допуска к ним и так далее, — говорил Кураев.

Источник в силовых структурах заявил, что 8 октября (среда) утром появилась информация, что руководитель управления ФАС по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев найден мертвым у себя дома.