В киновселенной Marvel Тор — бедный родственник. Куда ему до народной любви, в которой купаются Тони Старк и «Стражи галактики»! И хотя фильмы о боге грома прибыльны, до миллиардов, приносимых «Мстителями», им далеко. Казалось бы, кому нужен волосатый качок с кувалдой из мира карикатурных скандинавских богов? Он же просто смешной!

Режиссёр Тайка Вайтити, прославившийся комедиями «Реальные упыри» и «Охота на дикарей», уловил эту абсурдность персонажа и обернул герою на пользу. Его «Тор: Рагнарёк» — шикарная фантастическая комедия, где мы смеёмся не над Тором, а вместе с ним.

Насмотревшись пророческих видений в «Эре Альтрона», Тор ушёл странствовать по девяти мирам, чтобы предотвратить конец света — Рагнарёк. Он дерётся с демонами, попадает в плен, вместе с братом Локи ищет отца Одина. И узнаёт, что у него есть злобная сестра Хела, мечтающая захватить Асгард. Этим она занимается, пока Тора заставляют драться в гладиаторских боях.

Похождениям молотобойца в иных измерениях в основном и посвящён фильм — Вайтити оттянулся по полной, показывая пёструю мультивселенную. Ещё в «Царстве тьмы» стало ясно, что от скандинавской мифологии мир Тора весьма далёк. А «Рагнарёк» и вовсе превратил его в космооперу, где летают корабли, стреляют лазеры и водятся диковинные пришельцы.

По сути, Вайтити превратил «Тора» в «Стражей галактики», взяв от них лучшее: юмор, безумный мир, модное ретро и старый рок. А сам герой теперь вылитый Звёздный лорд — остряк, нахал и находчивый сукин сын. Простодушного богатыря больше нет: Крис Хэмсворт играет умного и весёлого Тора, проявляя талант комика на всю катушку. Он уже не предмет шуток, а их источник, то и дело подначивает Локи, Халка, врагов и самого себя.

От такой перемены пострадал всенародно любимый антигерой Тома Хиддлстона. Если в «Царстве тьмы» он был великолепным мерзавцем, который всех надувал, то в «Рагнарёке» это патологический предатель вроде Джека Воробья и неудачник, огребающий ото всех, особенно от брата. Но Вайтити выдержал баланс и дал минуту славы как Локи, так и множеству других персонажей.

И в первую очередь Халку, который из-за проблем с правами уже девять лет не видел сольного фильма. В «Рагнарёке» он один из центральных героев, причём нас в равной степени познакомили и с профессором Беннером, и с зелёным великаном. Важную роль играет и Валькирия (Тесса Томпсон) — правда, уникальных черт у неё мало, это просто «обязательная» сильная женщина.

Увы, с главным проклятием Marvel — злодеями — не справился и Вайтити. Хела в исполнении Кейт Бланшетт такая же картонная, как Малекит, Ронан и прочие одноразовые антагонисты. У неё даже нет злодейского плана, она банально хочет власти и крови. Её мрачный пафос не вписывается в комедию, а пошутить ей дают лишь пару раз. Похоже, создателям Хела так прискучила, что её на полфильма убрали в отдельный от Тора подсюжет. Следить за ним и вполовину не так интересно, как за событиями на гладиаторских боях.

Marvel ещё предстоит решить эту проблему и создать интересных злодеев. Или… ничего не менять. Судя по кассовым сборам и отзывам критиков, яркий антагонист не обязателен, чтобы кино вышло удачным. «Рагнарёк» — ещё одно тому подтверждение. Это традиционный марвеловский фильм: много юмора и зрелищ, хорошие актёры, наивный сюжет. Тех, кто не любит киновселенную, он не переубедит. Но если вам фильмы Marvel хоть немного нравились, смело идите на «Рагнарёк».

Оценка фильма 5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» со 2 ноября 2017 года.