Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник, 14 ноября, большинством голосов принял резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове, передает ТАСС.

За документ, впервые принятый ГА в прошлом году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них — Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались, — говорится в сообщении.

В этом году текст резолюции претерпел существенные изменения. В нем содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство».

Кроме того, РФ просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года и «позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права».

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение «доступности образования на украинском и крымско-татарских языках», отмена решения о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей, — передает информационное агенство.

В дополнение к этому Москву призывают «полностью и незамедлительно» выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года. В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе полуострова.

В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, включая Грузию, Великобританию, Молдавию, США и Турцию, будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ответ на документ заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа призвал к «безапелляционному» ответу на принятую Генеральной ассамблеей ООН резолюцию по Крыму, сообщает Крыминформ.

Оставлять без внимания такие циничные требования мы не можем. Если бы это была очередная нападка со стороны украинских властей – мы уже устали отвечать на глупости. Но когда это уважаемая Организация объединенных наций, то не реагировать нельзя. Мы обязаны. И ответ должен быть самый категоричный, самый серьезный и безапелляционный, – сказал парламентарий.

В ответ на требование резолюции обеспечить беспрепятственный доступ международных миссий на полуостров для наблюдения Чепа напомнил, что Крым всегда был открыт для иностранных делегаций.

Мы всегда были сторонниками как можно большей открытости и приглашали всех: СМИ, парламентариев, чтобы они своими глазами все увидели. И те встречались с крымскими татарами, с молодежью, с журналистами – всё, что хотите. У всех, кто посетил Крым, мнение меняется по сравнению с тем, что пишут в СМИ. То, что инициатором резолюции является Украина, не знаю, как назвать: глупостью, маразмом или верхом цинизма, – сказал депутат.