Министерство транспорта РФ разрабатывает масштабную реформу подготовки шоферов, результатом которой станет отметка в правах, подтверждающая «профессиональную компетентность». Без нее нельзя будет управлять автомобилем по найму.

Изменения в закон «О безопасности дорожного движения», разработанные Минтрансом по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, предполагают создание программ подготовки автомобилистов. В результате обучение для тех, кто не планирует работать по найму, упростится, в то время как программы для профессионалов могут дополнить курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Разработкой программ подготовки любителей и профессионалов, по данным издания, займется Минобрнауки.

Основная цель реформы — повышение уровня подготовки водителей-профессионалов.

Отметка «профессиональная компетентность» будет иметь схожее значение с так называемым международным кодом «95», который является обязательным для водителей-профессионалов государств Евросоюза. Согласно правилам, различные предприятия и компании не могут нанять работника без этого кода.

Изменения затронут порядок приема на работу граждан Армении, Молдавии и Казахстана, которым разрешат работать в России с национальными правами.