Один из крупных районов Севастополя – 5-ый микрорайон – уже через неделю останется без единственного в округе базара. Шевченковский рынок закрывается, и многие торговцы уже освобождают свои рабочие места. Однако большинство местных жителей эта новость совершенно не радует: они уже привыкли покупать продукты у хорошо знакомых продавцов.

Честно говоря, я неприятно удивлена тому, что рынок закрывается. Да, в округе достаточно много супермаркетов и различных магазинчиков, где можно приобрести многие товары. Однако вот колбасные изделия я, к примеру, покупала только на рынке. Молочные продукты тоже, сыры. В супермаркетах все это не свежее, часто на прилавки выкладывают просрочку. На рынке же я перезнакомилась со многими продавцами, они знали, что я приобретаю продукты для большой семьи, для маленьких внуков, поэтому откровенно говорили, какой товар свежий, какой стоит взять, а на какой не нужно даже обращать внимания. И теперь я даже не знаю, куда бежать за продуктами. Ближайший рынок к нам теперь находится на расстоянии нескольких километров, не находишься и не наездишься, — пояснила Светлана Сергеевна, проживающая на улице Косарева.

Ну и Слава Богу, что рынок разогнали. Сколько от него было грязи и шума – невозможно передать словами. Все время вокруг рынка валялись пустые сломанные ящики, пропавшие овощи, фрукты и прочий мусор. Продавцы постоянно сквернословили, громко смеялись, курили тут, за воротами базара. Лично я – за цивилизованную торговлю. Пусть лучше тут очередной супермаркет откроется, — высказал свое мнение житель соседней улицы Маринеско Александр Викторович.

Тем не менее, городские власти поспешили расставить все точки над «ё». Да, рынок действительно закроется, но не исключено, что вскоре на его месте откроется сельскохозяйственная ярмарка.

До конца ноября базар прекратит свою работу. Действие договора временного пользования землей на улице Косарева на условиях аренды истек еще 20 июля этого года. В связи с этим закончился срок действия разрешения на право организации розничного рынка на территории города Севастополя. С целью удовлетворения потребностей населения, а также во исполнение Отдельного поручения Губернатора города Севастополя прорабатывается вопрос об организации в кратчайшие сроки сельскохозяйственного рынка по вышеуказанному адресу, — сообщили в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования города Севастополя.

К сожалению, чиновники не упомянули, какие именно товары можно будет приобрести на ярмарке, и как она станет работать – ежедневно или всего пару раз в неделю. Однако у многих местных жителей все равно теплится надежда, что ярмарка станет неплохой заменой практически уничтоженного Шевченковского рынка.