«Лига Справедливости. Часть 1» — самый ожидаемый фильм осени, самый дорогой, самый обсуждаемый, самый лучший, самый спорный. На любой из этих тезисов найдётся много людей, которые скажут мне лаконичное «нет», ну и пожалуйста. В моём сознании все эти тезисы справедливы — в той или иной степени и интерпретации.

Бэтмен жалеет, что во многом по его вине погиб Супермен, и мир больше не защищён от угроз извне, которым он, естественно, сразу подвергается. Ну и они с амазонкой быстренько собирают команду из всех, кого успевают найти (вернее, нашли в предыдущем фильме), чтобы спасти мир от Степного волка («локализаторы, горите в аду!» уже было?), которого пять тысяч лет назад обидели и который будет мстить аж с помощью трёх Тессерактов. И который сам по себе очень даже внушительный в плане мощи.

Так как единственное, что на тему роли Уидона можно утверждать железно, это количество сцен с Кавиллом (замазанные усы такие замазанные), то не будем делить картину на две. В ней чувствуется как мрачная стилистика автора «Хранителей», так и весёлая непринуждённость автора «Мстителей». Кто сказал, что симбиоз, даже вынужденный, это плохо?

Прежде всего, фильм настолько каноничный, что вся киностудия Марвел срочно идёт покупать комиксы со своей продукцией и изучать матчасть. Все персонажи действительно как будто сошли со страниц комиксов о себе и о «Лиге». Аквамен брутальный и пафосный, Бэтмен всё время в раздумьях строит офигительные многоходовочки и куда больше полагается на технику, чем на ловкость, Мисс Израиль ведёт вдохновенные речи и вся такая правильная, что хочется забиться под кресло и тихо плакать, Киборг неуверенный и не знающий до конца своих возможностей, Флэш восторженный малыш (хотя здесь его скрестили с новым Паркером из КВМ и слегка перегнули палку), а Супермен (серьёзно, спойлеры? После стольких новостей об усах?)… ну, он Супермен. Во всяком случае до Инджастиса, если таковой когда-нибудь случится на радость фанатам.

Каст близок к идеальному. Все знакомые зрителю персонажи развиваются, а не стоят на месте, а играют замечательно. Да-да, и Аффлек тут лучший, наряду, неожиданно, с Эми Адамс. Добавившиеся Момоа, Миллер и Фишер картины точно не портят. У Эзры так и вовсе так горят глаза, что кажется, если бы была необходимость, он бы один вытащил весь фильм на себе. Что касается добавившихся исполнителей третьего плана, очень хороша Эмбер Хёрд в роли сестры Аквамена (пусть её и было-то на две минуты, но как она хороша!). Что же касается Киарана Хиндса… вы всё равно его не увидите под графикой. Злодей, конечно, круче Думсдея как в плане отрисовки, так и батальных сцен, но перед Дарксайдом (если, опять же, он когда-нибудь появится) нужно сделать в этом направлении очень много работы. Это конечно, не Альтрон…ой, я же обещал. Всё, молчу! (с).

Но это же комикс! А что главное в комиксе для массового зрителя? Это экшен! И, в отличие от достаточно сумбурных финальных битв что в «Чудо-женщине», что в «Заре справедливости», что в «Отряде самоубийц» тут наконец-то понятно всё. Кто кого бьёт, кто куда падает, кто где располагается на момент финальной битвы. Этот занимается техникой, этот отстреливает ботов, эти рубятся с главным антагонистом, а этот спасает гражданских (с ними тут, кстати, много вопросов, но спойлеры). Визуал — отличный. 3D, правда, в отличие от недавнего «Рагнарёка», сугубо вторичное и вообще не обязательное, ну и ладно.

Ах да, ещё юмор. Шутки есть, они работают, их много, но при этом недостаточно, что превратить мрачноватый фильм в весёлый балаган. «Пердильных» шуток нет от слова «совсем». Идеальная дозировка. Главным их источником является Барри Аллен, но если вы уже посмотрели, то знаете, что автором лучшей является не совсем одушевлённый предмет.

Саундтрек? В мире DC у каждого героя есть свой, и много нового мы не услышим. То же, что услышим, слух не режет, но до заглавной темы той же «Чудо-женщины» или даже Лекса Лютора не дотягивает. Кстати, он тут всё-таки есть.

Противостояние критиков и зрителей с выходом «Лиги Справедливости», пожалуй, достигло своего пика. И знаете что? Надеюсь, Warner Bros. прислушается к тем, кто отвечает за кассу и количество, а не к тем, во многом благодаря кому главный «Оскар» в прошлом году взял «Лунный Свет». Если «Лиге Справедливости», вопреки желаниям миллионов зрителей по всему миру, суждено будет стать лебединой песней киновселенной DC, эта песня получилась отличной.

И всё-таки… на момент написания этой рецензии, то есть по проходу чуть более суток с момента премьеры в России, на крупнейшем сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes есть два абсолютно разных рейтинга.

Так пожелаем же им не сворачивать с выбранного пути! Да, «Лига Справедливости» отнюдь не идеальный фильм, хотя конечно же превосходящий все прошлые фильмы от DC и вообще подавляющее большинство всех супергеройских фильмов, снятых с момента появления «Железного человека» и «Тёмного рыцаря». Да, вероятно, что WB в ныне существующем никогда уже не догонит своих ехидно посматривающих из-за спины Микки Мауса конкурентов. Но у этого мрачного мира с Готэмом, Фемискирой, Метрополисом, Централ-Сити, Дарксайдом и Аффлеком-Бэтменом есть свой зритель. И имя нам — легион.

Браво, «Лига Справедливости»! Браво, Уорнеры!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 16 ноября 2017.

Еженедельный конкурс, результаты завтра! Правила очень простые, победителю — два пригласительных в кино, на любой фильм!