В Крыму устанавливают размеры штрафов за незаконное строительство в границах архитектурно-планировочных зон на территории Республики. Соответствующие изменения в закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым» были приняты в первом чтении на пленарном заседании Государственного совета РК 29 ноября (среда).

Согласно законопроекту, нарушение правового режима в сфере строительства в границах архитектурно-планировочных зон влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ранее Совет министров Республики Крым принял постановление о создании зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории в Симферополе, Ялте и Судаке, а также в парках и особо охраняемых природных территориях полуострова.

В частности, «особые» зоны созданы в границах муниципального образования Ялта, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Судакской крепости» (XIV-XV века), в пределах объекта культурного наследия «Симферопольский художественный музей».

Также зоны с особой архитектурно-планировочной организацией территории должны быть выделены на территории 11 парков и особо охраняемых природных территориях в Симферополе, Саках, Судаке, Алуште, Евпатории.