Генпрокурор России Юрий Чайка сегодня заявил о том, что с 1 января 2018 года в России будет запрещено анонимно пользоваться мобильными мессенджерами.

Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора, — сказал он.

Кроме идентификации, с нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других важных отраслей, сообщает «Интерфакс».

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим, — заявил Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге в среду.

Также глава надзорного ведомства заметил, что уже с 1 ноября этого года в силу вступил закон, который запрещает владельцам интернет-сервисам предоставлять возможность их использования для получения доступа для сайтов из списка заблокированных ресурсов Роскомнадзора. Для этих целей используется «Единый автоматизированный реестр доменных имен», в нем аккумулируется информация о подобных ресурсах.

Например, по заявлениям прокуроров по решению суда из сети удаляются материалы, относящиеся к таким тематикам, как тактика ведения диверсионной деятельности, способы изготовления и применения взрывных устройств, оружия и т.п.

Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов, — сообщил генпрокурор.

Также он добавил, что услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться лишь пользователям, которые идентифицированы на основании абонентского номера и соответствующего договора.